Sierra Exportadora
impulsa productos de biocomercio, especialmente especies nuevas como la
variedad Plukenetia huayllabambana de sacha inchi. Asociación entre
agricultores y empresas que procesan su producción permite exportar a
importantes mercados extranjeros.
(Agraria.pe) Los productos de la Amazonía peruana ganan
preferencias en los mercados más exigentes. Así está sucediendo con el sacha
inchi de la provincia de Rodríguez de Mendoza, que en su variedad Plukenetia
huayllabambana, está en un momento de alta demanda por su alto contenido de
Omega 3, 6 y 9.
“Es una variedad que
ha interesado a muchos empresarios y ya se exporta a Japón como aceite. El
producto se entrega como grano a la empresa Olivos del Sur, que tiene contacto
directo con los productores de la cooperativa de sacha inchi de Rodríguez de
Mendoza, les paga un buen precio y procesa la producción para llevarla a ese
mercado así como a Europa”, señaló Víctor Rondinel, jefe de la sede Amazonas de
Sierra Exportadora.
Esta variedad, por sus
características mejoradas, es superior a la Plukenetia volubilis y es utilizado
también para enriquecer el sacha inchi que se produce en San Martín. Rondinel
destaca que hay mercados donde se paga buen precio por este producto, que es
caro, y otros donde se encuentra a precios menores en presentaciones variables,
como aquella que mezcla 50% de sacha inchi y 50% de aceite de oliva.
En Amazonas existen
actualmente más de 40 productores de sacha inchi que dedican más de 60
hectáreas a este cultivo que se cotiza a más de S/ 9 el kilo. Bien gestionado,
se estima que el potencial de estos sembríos es de 4 mil kilos por hectárea.
El representante de la
sede Amazonas de Rodríguez de Mendoza resaltó que esta oficina trabaja para
promocionar también otros productos de la región como el cacao criollo, que es
llevado a Italia, donde es muy estimado por encima de las otras
variedades.
También se espera
desarrollar el mercado de los quesos madurados y café tostado molido, para el
que hay muy buenos precios en el mercado. Rondinel señaló que inicialmente se
trabajó con café convencional para pasar luego al café orgánico de comercio
justo y a cafés especiales.
“Que Amazonas saque
sus productos con valor agregado, ahí está el negocio”, cerró el
especialista.
Dato
.La producción de
licores y cafés de Amazonas se promocionará en la Tiendecita Andina de la
ciudad de Chiclayo.
http://agraria.pe/noticia.php?url=sacha-inchi-de-rodriguez-de-mendoza-llega-a-japon&id=10668
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