En Perú se producen
272.236 toneladas de menestras al año, de las cuales 89.838 (33%) corresponde a
frijoles, anunció el consultor de la Organización de las Naciones Unidas para
la Alimentación y la Agricultura (FAO), Kurt Manrique Klinge.
Además dijo que en
nuestro país se producen 81.671 toneladas de habas (30% del total
de menestras), 51.725 toneladas de arveja (19%), 19.056 toneladas de
castilla (7%) y 10.889 toneladas de tarwi (4%).
También 8.167
toneladas de pallar (3%), 5.445 toneladas de lentejas (2%), 2.722 toneladas de
garbanzo (1%), 2.722 toneladas de zarandaja (1%), 2.722 toneladas de frijol de
palo (1%) y 272 toneladas de loctao (0.1% del total).
Cajamarca lidera
producción de frijoles
Por otro lado, comentó
que el frijol se cultiva en 22 de las 28 regiones del país, entre las que
destacan: Cajamarca, 14.447 toneladas (16.1%); Huánuco, 8.952 toneladas
(10%); Arequipa, 8.271 toneladas (9.2%); Huancavelica, 7.411 toneladas (8.2%).
De la misma manera
Apurímac, 6.599 toneladas (7.3%); Amazonas, 5.796 toneladas (6.5%); Junín,
5.507 toneladas (6.1%); La Libertad, 4.579 toneladas (5.1%); San Martín, 4.138
toneladas (4.6%); Loreto, 4.014 toneladas (4.5%), otros 20.124 toneladas
(22.4%).
Consumo per cápita de
frijol creció 32% en 20 años
Kurt Manrique señaló
que en nuestro país actualmente el consumo per cápita de frijol asciende a
cerca de 3.3 kilos, lo que representó un incremento de 32% respecto a los 2.5
kilos por persona al año que alcanzó en 1994.
A pesar de este
crecimiento, la cifra es muy baja si lo comparamos con otros productos como el
arroz cuyo consumo nacional asciende a 48.63 kilos por persona al año, o
la papa con casi 61.93 kilos por persona al año. El consumo per cápita de
habas es de 3.4 kilos.
Al respecto, señaló
que si lo separamos por regiones, el consumo per cápita del frijol en la costa
es de 2.3 kilos, en la sierra 1.9 kilos y en la selva 5.6 kilos. Por el lado de
las habas en la costa se consume 1.1 kilos por persona al año, en la sierra 8.5
kilos y en la selva 0.6 kilos.
http://agraria.pe/noticia.php?url=el-33-de-las-menestras-que-se-producen-en-peru&id=10706
Comentarios
Publicar un comentario