Hace 10 años, según la Organización de
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Perú apenas
producía el 6% de la quinoa que se vendía en el mundo, mientras que Bolivia
acaparaba más del 90% del mercado.
Perú y
Bolivia libran una batalla. Los ejércitos de campesinos de ambos países luchan
por el liderato mundial de la producción y exportación del "grano de
oro": la quinoa, o quinua, el alimento que en la última década se ha
puesto en boca de todo el planeta, debido a sus bondades nutricionales. Raúl
Veliz ha vivido en carne propia esta "guerra". En Salinas de Garci
Mendoza (municipio ubicado al occidente de Bolivia y conocido como la capital
de la quinoa), Veliz capitanea a un grupo de 200 productores que han perdido
terreno frente a la competencia de los agricultores peruanos, que ampliaron su
producción (un 119.3%) y sus exportaciones (un 96.6%) entre 2013 y 2014.
Dicho
incremento permitió a Perú convertirse en el mayor productor y vendedor de
quinoa en el mundo, dejando a Bolivia, que por años encabezó la lista, en el
segundo sitio. "Generamos un interés inusitado de parte de los países
vecinos, principalmente Perú, después de más de 20 años de dura batalla para
encontrar mercado internacional y reconocimiento de nuestro producto",
arguye Veliz en una conversación telefónica.
Hace 10
años, según la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), Perú apenas producía el 6% de la quinoa que se vendía en el
mundo, mientras que Bolivia acaparaba más del 90% del mercado, que se consume
en la región andina desde hace miles de años, y que históricamente también ha
sido cultivada por Ecuador, Colombia y en el norte de Chile y Argentina. Hasta
los años setenta del siglo pasado, el grano era casi desconocido fuera de la región
andina, dice David Díaz, analista del fondo suizo ResponAbility, dedicado a las
inversiones vinculadas al desarrollo.
Hasta
entonces, el legado de la colonización española marginó la producción de este
producto a costa del trigo y la cebada, comenta Díaz. Además, indica que los
bajos rendimientos obtenidos por los agricultores, debido a la escueta demanda
internacional, desincentivaron la producción en aquella época, cuando se solía
cultivar para uso doméstico. Sin embargo, desde hace más de dos décadas la
demanda de quinoa se catapultó en el mundo occidental, hambriento de comida
saludable y orgánica.
"Se
metió en el mercado gracias a sus cualidades nutricionales", comenta Tania
Santiváñez, oficial de Protección Vegetal de la FAO. En 2013, el alimento vivía
años de "ensueño", comenta Diego Peláez, presidente de la Cámara
Boliviana de Exportadores de Quinua (Cabolqui). Fue justo en 2013 cuando se
celebró el Año Internacional de la Quinoa y Naciones Unidas clasificó a este
producto como un cultivo estratégico para la seguridad alimentaria. Desde
entonces, los precios se han disparado, explica Peláez.
En
2009, un quintal (46 kilos) de quinoa tenía un costo en el mercado de 30
dólares, afirma Díaz. "En diciembre de 2013 superó los 300 dólares,
multiplicándose por 10", indica el experto de ResponAbility. Este fenómeno
fue el gran dinamizador para que los agricultores peruanos se volcaran con
mayor fuerza a la producción y exportación del alimento, comenta Alfonso
Velásquez Tuesta, presidente de Sierra Exportadora, organismo público peruano
que promueve las exportaciones de la zona andina. En 2014, la producción
peruana del grano alcanzó las 114,343 toneladas, un 119.3% que más que en 2013.
En
tanto, las exportaciones llegaron a las 36,662 toneladas, generando ingresos
récord de 143.3 millones de dólares, según la Superintendencia de Aduanas de
Perú. "Bolivia fue pionera en llevar la quinoa a los mercados
internacionales", reconoce Velásquez Tuesta. "Pero los peruanos somos
ágiles y nos agrupamos alrededor de este producto y desde el Gobierno se
impulsó el desarrollo de una industria", espeta. Por su parte, la
producción de quinoa boliviana logró, en 2014, sólo un repunte del 26.4%, hasta
alcanzar a las 77,354 toneladas, un 67% menos que Perú.
Mientras,
las ventas al exterior se redujeron un 15%. La bajada fue consecuencia de una
sobreoferta, incentivada por la competencia peruana, en Estados Unidos
(consumidor del 42% de las exportaciones del mundo), Canadá y Europa (en
particular, Francia y Alemania), los principales mercados internacionales de la
quinoa boliviana. Para entonces, la batalla comenzaba a dar frutos en uno de
los frentes. Perú —que hasta 2013 contribuía con un 26% a las importaciones
hacia Estados Unidos— logró en 2014 una cuota del 47.2%. Bolivia redujo su
participación del 70% hasta el 48.5%, según información del Gobierno peruano.
Peláez
considera que la diferencia en los precios jugó un papel clave en el desplome
que ha sufrido Bolivia. "En 2013, una tonelada valía casi lo mismo en los
dos países... rondaba los 4,200 dólares", comenta. Pero en 2014, la alta
demanda en el mercado provocó una subida en el coste del producto entre ambas
naciones. En 2014, los productores bolivianos —que se han hecho fama por
cultivar un grano orgánico único, denominado "quinoa real"—, subieron
el precio un 50% (superando los 6,600 dólares), mientras que el coste por
tonelada de Perú —que había masificado el cultivo permitiendo el uso de
plaguicidas—, había despuntado un 28%, llegando a 5,500 dólares, según
Cabolqui.
El
precio, sin embargo, bajó en 2015 debido a que Estados Unidos, principal
importador de quinoa, paralizó la compra del producto, principalmente el
peruano, al detectar residuos de pesticidas en algunos embarques. En 2015, la
tonelada se vendía en promedio un 35% más barata. La expectativa del
representante del gremio boliviano es que el precio se mantenga estable durante
2016, a la espera de una competencia más férrea por el mercado en los próximos
años, pues más de 50 países han empezado a cultivar el alimento. La FAO
sostiene que al final de esta década las exportaciones de quinoa alcanzarán las
100,000 toneladas, más del doble de lo que se comercializó en 2013. "La
quinoa se convertirá en una materia prima clave", remata Peláez.
ELPAIS.COM
http://www.bizusaperu.com/agricultura/ejercitos-de-campesinos-de-peru-y-bolivia-libran-una-batalla-por-el-liderazgo-de-la-quinua.html
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