Pucallpa, abr. 22. Alrededor de 20,000 hectáreas de cacao en diversas
variedades ya fueron sembradas en la región Ucayali y 10,000 hectáreas de estas
ya se encuentran en producción, generando desarrollo en las provincias de Padre
Abad, Coronel Portillo, Atalaya, y Purús.
Así lo informó Carlos Álvarez, director de competitividad agraria
del Gobierno Regional de Ucayali, quien destacó que el cacao ya es el producto
emblemático de la región Ucayali.
Informó que 11,484 hectáreas se han sembrado en la provincia de
Padre Abad, 6,523 hectáreas en Coronel Portillo, 2,981 hectáreas en Atalaya y
las demás en Purús.
En total son 2,904 toneladas de cacao en producción en toda la
región Ucayali, teniendo una mayor producción la provincia de Padre Abad.
En tal sentido, recalcó en el ingreso del cacao de aroma fino, que
actualmente tiene un mayor precio de venta y una amplia demanda en el
extranjero.
Explicó que el kilo de cacao común sin procesar puede costar entre
ocho y nueve soles, mientras que el aroma fino cuesta 11 soles.
Para el 2016 se tiene proyectado instalar 9,000 hectáreas de cacao
fino y aroma, ampliando de esta manera la tontería agrícola.
Precisamente indicó que Ucayali tiene las condiciones óptimas para
el cultivo del cacao, con hectáreas instaladas con altitudes entre 100 a 1,200
metros sobre el nivel del mar con una temperatura entre 24 y 30 grados con una
humedad al 80 por ciento.
Sostuvo que el cacao ha generado una gran oportunidad de
desarrollo ya que muchas zonas de la región se dedicaban a actividades ilícitas
como el cultivo de coca, pero han cambiado a la producción cacaotera.
http://www.andina.com.pe/agencia/noticia-cultivo-cacao-region-ucayali-asciende-a-mas-20000-hectareas-609323.aspx
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