ST-CODEVRAEM señaló que durante la
capacitación, los agricultores pudieron apreciar el proceso de fermentación de
la semilla de cacao.
Durante 45 días, agricultores del Valle de los Ríos
Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM) recibieron asesoría especializada en materia de
innovación de los procesos de cosecha y poscosecha del cacao, por parte de la
organización TechnoServe Perú, en coordinación con la Comisión Nacional para el
Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y el Programa Nacional de Innovación para
la Competitividad y Productividad – Innóvate Perú, del Ministerio de
Producción.
Así lo informó la Secretaría Técnica de la Comisión
Multisectorial para la Pacificación y Desarrollo Económico Social en el Valle
de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (ST-CODEVRAEM) de la Presidencia del
Consejo de Ministros (PCM), al precisar que la capacitación fue realizada entre
el 5 de febrero y el 21 de marzo pasados.
La asesoría se brindó a las tres organizaciones
cacaoteras más importantes de la zona. Estas son la Cooperativa Cafetalera
Quinacho, la Cooperativa Agraria Cafetalera Valle del Río Apurímac (CACVRA) y
la Asociación de Productores Cacaoteros del Valle del Río Apurímac y Ene (Cacao
VRAE). La ST-CODEVRAEM señaló que durante la capacitación, los agricultores
pudieron apreciar el proceso de fermentación de la semilla de cacao.
En este contexto, la ST-CODEVRAEM destacó que se
consiguió bajar la acidez en la pasta de cacao gracias a un 90 por ciento de
grado de fermento y que con estos resultados, más de 1,200 agricultores
cacaoteros mejorarán su productividad y podrán así obtener mejoras económicas.
La presentación de los resultados se realizó en el local
de Cacao VRAE, ubicado en el distrito cusqueño de Kimbiri, y estuvo a cargo de
David Pastorelly, consultor de Technoserve Perú, quien demostró las diferencias
entre los productos obtenidos antes y después de la asesoría. Se debe indicar
que en la capacitación participaron representantes de la ST-CODEVRAEM, Devida y
de Innóvate Perú. http://www.bizusaperu.com/agricultura/capacitan-a-los-agricultores-del-vraem-en-innovacion-de-los-procesos-de-cosecha-del-cacao.html
Comentarios
Publicar un comentario