La representante asistente de la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO Perú), María Elena Rojas,
sostuvo que en el país existe un reto importante en el incremento de la
producción y el consumo de legumbres, en el marco del año internacional de las
legumbres 2016.
"En
el Perú esta dando un ejemplo para afrontar retos importantes en el año
internacional de las legumbres. Hay un reto importante en el incremento de la
producción así como el consumo de legumbres, además del comercio y la
investigación, en ese sentido, es importante la creación de una comisión
multisectorial", expresó a la Agencia Andina.
Asimismo,
señaló que el país debe afrontar los retos que un año internacional representa,
además de tener objetivos en los aspectos mencionados que no solo el gobierno
debe trabajar, sino con el apoyo de la empresa privada como la Asociación de
exportadores (ADEX) o como la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) para
impulsar el consumo de legumbres.
De
otro lado, Rojas destacó la organización que Perú está realizando para
desarrollar las actividades del año internacional de las legumbres.
Además,
se mantiene optimista sobre los resultados que se obtengan a partir del trabajo
que se realizará, y del mismo modo en que se actuó para el año internacional de
la quinua y de la agricultura familiar.
La
representante de FAO Perú resalta el rol que cumplen los agricultores en el
sistema agroalimentario.
"Los
productores juegan un rol importante en el incremento de la producción, y
ademas son las personas que permitirán obtener una diversidad de variedades de
legumbres que contribuyen a la biodiversidad", comentó.
"El
comercio contribuye y mejora los estatus de los diferentes actores que
pertenecen al sector, en Perú existe una variedad de productos en menestras que
se pueden contribuir, alimentar y consumir en otros países, así como el consumo
interno", manifestó.
Señaló
que cuando un producto se distribuye a un mercado externo, el precio del
producto es mejor y se reflejaría en el mercado interno, por lo tanto,
mejoraría la calidad de vida de los agricultores.
"Los
productos pueden incrementar sus ingresos si existe una mayor demanda. Cuando
se promueve el consumo, incrementa la demanda y puede incrementarse el precio
de las menestras, al subir los precios, los productores recibirían mayores
ingresos", concluyó.
http://www.americaeconomia.com/negocios-industrias/peru-tiene-un-reto-importante-en-incremento-de-produccion-y-consumo-de-legumbres
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