LLEGAN LAS UVAS PERUANAS A SAVANNAH (EE. UU.)


El puerto de Savannah está recibiendo actualmente uvas importadas de Perú, añadidas a la lista de productos perecederos con tratamiento en frío que usan Savannah como puerto de entrada.
 "Actualmente, Savannah maneja aguacates, cítricos y cebollas dulces de Perú", enumera el director ejecutivo de la Autoridad de Puertos de Georgia, Curtis Foltz. "Con la introducción de las uvas Red Globe peruanas, ahora estamos recibiendo todas las mejores en las categorías de Perú".
 Las uvas, transportadas desde las plantaciones de Andean Sun Produce en Ica y Piura, Perú, forman parte de un programa del Departamento de Agricultura de EE. UU., según el cual los cítricos, uvas y arándanos se refrigeran durante al menos 17 días antes de entrar en EE. UU. Eliminar plagas potenciales mediante el tratamiento en frío reduce la necesidad de pesticidas.
 "Al recibir productos agrícolas en Savannah, los compradores pueden beneficiarse de un transporte por tierra mucho más corto y rápido hacia Atlanta y otros grandes mercados de todo el sureste de EE. UU.", explica Foltz, "lo que se traduce en un producto más fresco para los consumidores finales, además de menos costes en la cadena de producción".
 Las uvas se cultivan a lo largo de la costa de Perú; las variedades tempranas en el norte y las variedades que maduran más tarde en el sur del país.
 "El clima de Perú nos permite cultivar y cosechar uvas durante todo el año; sin embargo, por las necesidades del mercado, nuestra temporada transcurre de octubre a diciembre en el norte y de enero a marzo en el sur", explica Edward Villar, de Andean Sun Produce.
 Andean Sun Produce, con sede en Miami, Florida, es el agente de marketing en EE. UU. bajo la marca Gold Cup en nombre de La Calera y Talsa, dos grandes productores peruanos de cítricos, arándanos, aguacates, uvas y mangos. Para su prueba de uvas, el mayorista de productos agrícolas J.J. Jardina ha importado la variedad Red Globe. Matt Jardina, de la compañía de Atlanta, afirma que usar el puerto de Savannah ahorra tiempo y costes de transporte.
 "Es bueno tener solamente un viaje de cuatro horas por carretera a Atlanta frente a un día y medio desde los puertos de Filadelfia", afirma Jardina. "Nos permite poner el producto en nuestro almacén más rápido y empezar a vender las uvas unos días antes".
 Villar añade que sus planes son transportar todas las variedades que cultivan de uvas rojas y verdes sin pepitas. "Continuaremos usando el puerto de Savannah para nuestra temporada de verano de cítricos, y estamos a punto de empezar con los arándanos", comenta Villar. Villar añade que está muy complacido de añadir Savannah como punto de entrada para abastecer a los mercados del sureste del país.
 "La Autoridad de Puertos de Georgia se dirigió a nosotros hace unos meses y nos explicó los beneficios de trabajar con ellos", relata. "Han sido muy proactivos, coordinándose con la Oficina de Aduanas y Protección Fronteriza de EE. UU., las compañías de camiones y hasta los clientes. La logística se está volviendo fundamental en nuestro negocio; el puerto de Savannah es una buena alternativa para servir no solamente a nuestros clientes de Georgia, sino a otros clientes de los estados circundantes".
 Villar afirma que el programa del Departamento de Agricultura para permitir que los productos tratados en frío entren a través de más puertos estadounidenses aliviará la congestión en los puertos de entrada más antiguos, al mismo tiempo que acorta la cadena de suministro entre productores y consumidores finales. "Nuestro objetivo es proporcionar nuestra fruta a nuestros clientes más rápido, más fresca y a precios competitivos, reduciendo los costes de logística", afirma.
 Además de estar ubicado más cerca de los mercados del sureste, el puerto de Savannah también ofrece servicios en la terminal muy eficientes.
 "Hemos trabajado con Aduanas y el Departamento de Agricultura para garantizar que las capacidades de inspección estén en su lugar y que podamos descargar un barco, inspeccionarlo y sacarlo en seis horas", afirma Chris Logan, director principal de desarrollo comercial de la Autoridad de Puertos de Georgia, sobre las ventas beneficiosas para los propietarios de los cargamentos. "Somos optimistas y creemos que el enorme éxito que hemos tenido en la recepción de productos perecederos solo fomentará que lleguen más productos perecederos en el futuro".
Más información:
Robert Morris
Autoridad de Puertos de Georgia
+1 912 964 3855+1 912 964 3855
http://www.freshplaza.es/article/96403/Llegan-las-uvas-peruanas-a-Savannah-(EE.-UU.)

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