El puerto de Savannah está recibiendo actualmente uvas importadas de Perú, añadidas a la lista de productos perecederos con tratamiento en frío que usan Savannah como puerto de entrada.
"Actualmente,
Savannah maneja aguacates, cítricos y cebollas dulces de Perú", enumera el
director ejecutivo de la Autoridad de Puertos de Georgia, Curtis Foltz.
"Con la introducción de las uvas Red Globe peruanas, ahora estamos
recibiendo todas las mejores en las categorías de Perú".
Las uvas,
transportadas desde las plantaciones de Andean Sun Produce en Ica y Piura,
Perú, forman parte de un programa del Departamento de Agricultura de EE. UU.,
según el cual los cítricos, uvas y arándanos se refrigeran durante al menos 17
días antes de entrar en EE. UU. Eliminar plagas potenciales mediante el
tratamiento en frío reduce la necesidad de pesticidas.
"Al
recibir productos agrícolas en Savannah, los compradores pueden beneficiarse de
un transporte por tierra mucho más corto y rápido hacia Atlanta y otros grandes
mercados de todo el sureste de EE. UU.", explica Foltz, "lo que se
traduce en un producto más fresco para los consumidores finales, además de
menos costes en la cadena de producción".
Las uvas
se cultivan a lo largo de la costa de Perú; las variedades tempranas en el
norte y las variedades que maduran más tarde en el sur del país.
"El
clima de Perú nos permite cultivar y cosechar uvas durante todo el año; sin embargo,
por las necesidades del mercado, nuestra temporada transcurre de octubre a
diciembre en el norte y de enero a marzo en el sur", explica Edward
Villar, de Andean Sun Produce.
Andean Sun
Produce, con sede en Miami, Florida, es el agente de marketing en EE. UU.
bajo la marca Gold Cup en nombre de La Calera y Talsa, dos grandes productores
peruanos de cítricos, arándanos, aguacates, uvas y mangos. Para su prueba de
uvas, el mayorista de productos agrícolas J.J. Jardina ha importado la variedad
Red Globe. Matt Jardina, de la compañía de Atlanta, afirma que usar el puerto
de Savannah ahorra tiempo y costes de transporte.
"Es
bueno tener solamente un viaje de cuatro horas por carretera a Atlanta frente a
un día y medio desde los puertos de Filadelfia", afirma Jardina. "Nos
permite poner el producto en nuestro almacén más rápido y empezar a vender las
uvas unos días antes".
Villar
añade que sus planes son transportar todas las variedades que cultivan de uvas
rojas y verdes sin pepitas. "Continuaremos usando el puerto de Savannah
para nuestra temporada de verano de cítricos, y estamos a punto de empezar con
los arándanos", comenta Villar. Villar añade que está muy complacido de
añadir Savannah como punto de entrada para abastecer a los mercados del sureste
del país.
"La
Autoridad de Puertos de Georgia se dirigió a nosotros hace unos meses y nos
explicó los beneficios de trabajar con ellos", relata. "Han sido muy
proactivos, coordinándose con la Oficina de Aduanas y Protección Fronteriza de
EE. UU., las compañías de camiones y hasta los clientes. La logística se está
volviendo fundamental en nuestro negocio; el puerto de Savannah es una buena
alternativa para servir no solamente a nuestros clientes de Georgia, sino a
otros clientes de los estados circundantes".
Villar
afirma que el programa del Departamento de Agricultura para permitir que los
productos tratados en frío entren a través de más puertos estadounidenses
aliviará la congestión en los puertos de entrada más antiguos, al mismo tiempo
que acorta la cadena de suministro entre productores y consumidores finales.
"Nuestro objetivo es proporcionar nuestra fruta a nuestros clientes más
rápido, más fresca y a precios competitivos, reduciendo los costes de
logística", afirma.
Además de
estar ubicado más cerca de los mercados del sureste, el puerto de Savannah
también ofrece servicios en la terminal muy eficientes.
"Hemos
trabajado con Aduanas y el Departamento de Agricultura para garantizar que las
capacidades de inspección estén en su lugar y que podamos descargar un barco,
inspeccionarlo y sacarlo en seis horas", afirma Chris Logan, director
principal de desarrollo comercial de la Autoridad de Puertos de Georgia, sobre
las ventas beneficiosas para los propietarios de los cargamentos. "Somos
optimistas y creemos que el enorme éxito que hemos tenido en la recepción de
productos perecederos solo fomentará que lleguen más productos perecederos en
el futuro".
Más información:
Robert Morris
Autoridad de
Puertos de Georgia
+1 912 964 3855+1 912 964 3855
http://www.freshplaza.es/article/96403/Llegan-las-uvas-peruanas-a-Savannah-(EE.-UU.)
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