LA MANDARINA SE HA CONVERTIDO EN LA FRUTA POR EXCELENCIA DE LA LONCHERA PERUANA


Las tendencias mundiales de consumo tienen una favorita: la mandarina. Y Perú no es la excepción. De hecho, nuestro mercado interno se ha volcado hacia el consumo de mandarinas en lo que a cítricos se refiere y no tiene por qué causar sorpresa.

“El Perú se ha especializado en mandarinas, tenemos un gran potencial de crecimiento allí pues es versátil y se ha convertido en la fruta por excelencia de la lonchera peruana. Es fácil de llevar y fácil de compartir por su gajos”, señaló para Agraria.pe, Sergio del Castillo, gerente general de la asociación de productores de cítricos del Perú – ProCitrus. 

Apunta que desde su representada se viene haciendo un esfuerzo de promoción de esta variedad sostenido en el tiempo para el mercado nacional. Así se ha logrado desarrollar un mercado interno que es muy dinámico y en el que también encuentran su lugar las naranjas, toronjas y limones. 

Seminario internacional
El representante de ProCitrus comentó además que en el mes de abril esta institución desarrollará el IX Seminario Internacional de Cítricos 2016, que tiene como objetivo poner al alcance del público en general y de todos aquellos interesados en el sector citrícola peruano, información clave sobre la posición del Perú en cuanto a cultivos y exportación de estos productos, así como el panorama global de los mercados. 

Apuntó que se revisarán además otros puntos de importancia como el uso de nuevas tecnologías, trabajo con variedades y las tendencias que se encuentran en desarrollo en diversas partes del mundo. 

“Los cítricos es uno de los productos de la canasta no tradicional agroexportadora del Perú que más destacan, especialmente las mandarinas, que han encontrado un lugar en el mundo. Somos el séptimo exportador a nivel mundial de cítricos y nuestros productos son conocidos por su calidad”.

Del Castillo agregó que sin embargo, hay países que nos aventajan muchos años en lo referido al cultivo y exportación de estos frutos, a pesar de ser un tipo de cultivo que tiene más de 100 años en el Perú. Apunta que esto se debió a que no tuvimos una orientación agroexportadora, la que recién se habría desarrollado en la década de los 90. 

Finalmente, resaló que ProCitrus cumplirá 18 años de vida institucional el próximo 27 de abril, un marco ideal para la realización del reconocido seminario internacional.

Datos

.En el seminario participarán un promedio de 12 especialistas extranjeros venidos para la ocasión desde EE.UU., México, España, Sudáfrica y Marruecos. 

.La locación escogida es el hotel Los Delfines del distrito de San Isidro (Lima). Para registrase y participar puede ingresar a www.procitrus.org o escribir a procitrus@procitrus.org
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