Las tendencias mundiales de consumo tienen una
favorita: la mandarina. Y Perú no es la excepción. De hecho, nuestro mercado
interno se ha volcado hacia el consumo de mandarinas en lo que a cítricos se
refiere y no tiene por qué causar sorpresa.
“El Perú se ha especializado en mandarinas,
tenemos un gran potencial de crecimiento allí pues es versátil y se ha
convertido en la fruta por excelencia de la lonchera peruana. Es fácil de
llevar y fácil de compartir por su gajos”, señaló para Agraria.pe, Sergio del
Castillo, gerente general de la asociación de productores de cítricos del Perú
– ProCitrus.
Apunta que desde su representada se viene
haciendo un esfuerzo de promoción de esta variedad sostenido en el tiempo para
el mercado nacional. Así se ha logrado desarrollar un mercado interno que es
muy dinámico y en el que también encuentran su lugar las naranjas, toronjas y
limones.
Seminario internacional
El representante de ProCitrus comentó además
que en el mes de abril esta institución desarrollará el IX Seminario
Internacional de Cítricos 2016, que tiene como objetivo poner al alcance del
público en general y de todos aquellos interesados en el sector citrícola peruano,
información clave sobre la posición del Perú en cuanto a cultivos y exportación
de estos productos, así como el panorama global de los mercados.
Apuntó que se revisarán además otros puntos de
importancia como el uso de nuevas tecnologías, trabajo con variedades y las
tendencias que se encuentran en desarrollo en diversas partes del mundo.
“Los cítricos es uno de los productos de la
canasta no tradicional agroexportadora del Perú que más destacan, especialmente
las mandarinas, que han encontrado un lugar en el mundo. Somos el séptimo
exportador a nivel mundial de cítricos y nuestros productos son conocidos por
su calidad”.
Del Castillo agregó que sin embargo, hay
países que nos aventajan muchos años en lo referido al cultivo y exportación de
estos frutos, a pesar de ser un tipo de cultivo que tiene más de 100 años en el
Perú. Apunta que esto se debió a que no tuvimos una orientación
agroexportadora, la que recién se habría desarrollado en la década de los
90.
Finalmente, resaló que ProCitrus cumplirá 18
años de vida institucional el próximo 27 de abril, un marco ideal para la
realización del reconocido seminario internacional.
Datos
.En el seminario participarán un promedio de
12 especialistas extranjeros venidos para la ocasión desde EE.UU., México,
España, Sudáfrica y Marruecos.
.La locación escogida es el hotel Los Delfines
del distrito de San Isidro (Lima). Para registrase y participar puede ingresar
a www.procitrus.org o escribir a procitrus@procitrus.org
http://agraria.pe/noticia.php?url=la-mandarina-se-ha-convertido-en-la-fruta-por&id=10605
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