El consumo per cápita de
menestras en el exterior es de 12 kilos, por eso, no es de extrañar que la
exportación de esos productos vaya en franco crecimiento. En enero de este año
fue por US$ 4.7 millones, lo que representó un incremento de 44.2%, informó
Sierra Exportadora (SE) que desde el año pasado se sumó al esfuerzo de otras
instituciones para promover su consumo interno.
Hay que recordar que hace
pocos días se instaló la Comisión Multisectorial encargada de promover el
consumo de menestras en el país, que apenas alcanza los 2.5 kilos per cápita.
SE integra ese grupo de trabajo que se fijó como meta duplicar el volumen.
El viceministro de
Políticas Agrarias del ministerio de Agricultura, César Sotomayor Calderón,
dijo que confía que Sierra Exportadora promueva el cultivo y el consumo de las
menestras así como la diversificación de variedades en la Costa y Sierra.
En ese sentido, y bajo la
campaña denominada “Más frejol, más salud”, SE promueve el consumo de más
leguminosas, incluyendo el haba, tarwi, y ñuña, que se
sumarían al frijol castilla, frijol canario y pallares. También organizó el año pasado el
seminario internacional “Hacia el Año Internacional de
las legumbres 2016”.
Cifras de Aduanas señalan que en enero, las legumbres peruanas
llegaron a 29 mercados. Los principales fueron Colombia, EE.UU., Italia,
Canadá, Ecuador, España, Reino Unido, Portugal y Bélgica. Las principales
variedades exportadas son el frijol castilla, pallar y el frijol canario.
En los últimos años la exportación de esos productos mostró un
comportamiento diverso. En el 2012 el monto fue de US$ 90.6 millones, el más
alto en los últimos años, mientras que el 2014 fue el más bajo con US$ 63.9
millones.
En el Perú las legumbres se cultivan en
las tres regiones, genera ingresos a más de 140,000 familias de agricultores.
Su producción pasó de 145,000 TM en 1997 a alrededor de 240,000 TM en el 2015.
Hay que señalar que Sierra Exportadora forma
parte, junto a otras instituciones, de la Global Pulse Confederation (GPC), que
realiza actividades en el marco del “Año
Internacional de las Legumbres”, como fue denominado el 2016, por parte de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO).
A tomar en cuenta
En América Latina se producen 15 especies de legumbres, 13 de
ellas se producen en el Perú.
En el Perú el frijol es la legumbre que más
se produce, con 110 mil TM (seco, palo y castilla), seguido del haba
(81,353 TM), la arveja (52,000 TM), la lenteja (3,200 TM) y el garbanzo
(1,599 TM).
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