Se trata de un primer
lugar que, inclusive, es reconocido por los productores bolivianos, pues la
producción de quinua solo en diciembre del 2015 registró una cifra superior a
las 1.800 toneladas de quinua.
El Perú se posicionó en el 2015 como el primer productor de
quinua en el mundo, al registrar una producción de 110.000 toneladas,
desplazando a Bolivia y Ecuador, entre otros países donde se siembra el grano,
señaló el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Se trata de un primer lugar que, inclusive, es reconocido por
los productores bolivianos, pues la producción de quinua solo en diciembre del
2015 registró una cifra superior a las 1.800 toneladas de quinua, dijo el
director general de la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de
Políticas del Minagri, Christian Garay.
En declaraciones al Diario Oficial El Peruano, Garay resaltó que
también ocupamos el primer lugar en el mundo como país con los más elevados
rendimientos de producción de quinua por hectárea, donde destaca la región
Arequipa, que tiene la mayor productividad.
Detalló que el año pasado Perú obtuvo el primer lugar como
exportador de este grano, alcanzando ventas al exterior por aproximadamente 196
millones de dólares, posicionándose en los mercados de Estados Unidos y Canadá,
que destacan como los mayores consumidores de quinua.
“Hemos superado a Bolivia como el principal proveedor de quinua
en el mundo, exportamos quinua orgánica de primera calidad, principalmente a
los mercados de Estados Unidos y Canadá, sin embargo, se exporta también a
varios países de Europa”, afirmó.
Por su parte, el economista agrario Dennis Pereira comentó que
el boom gastronómico de la comida peruana ha impulsado el consumo de este
alimento, por lo que anualmente se exporta hacia Estados Unidos más de 18,000
toneladas y a Canadá alrededor de 3.000 toneladas.
Cabe destacar que la quinua peruana se exporta desde el 2013 a
Polonia, Tailandia, Singapur, China, Taiwán, Malasia, Corea del Sur, Arabia
Saudita, Rumanía y Portugal.
El Minagri indicó que una de las prioridades de este gobierno ha
sido promover la seguridad alimentaria, pues los granos andinos, como la
quinua, la kiwicha y la cañihua, son parte de esa bolsa de productos.
Consideró que se debe impulsar la producción de la quinua, no
solo para asegurar la alimentación del país, sino también para darla a conocer
a los mercados internacionales, lo que también favorecerá la diversificación.
autor
Agencia Peruana de Noticias
http://www.americaeconomia.com/negocios-industrias/peru-se-consolido-en-2015-como-el-primer-productor-de-quinua-en-el-mundo
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