Aumento de área cultivable e inversión privada
son algunos de los factores que generaron dicho incremento
TINGO MARÍA - HUÁNUCO
Durante el año 2015 la
región Huánuco elevó su producción de café (45%) y de cacao (40%) en relación a
la campaña agrícola del año 2014. Entre los factores que explican este
incremento se encuentran el aumento del tierras cultivables para el caso del
café, mientras que para el cacao fue vital el compromiso de la inversión
privada.
Así lo informó el
economista e investigador en temas de desarrollo agrícola, Dennis Pereyra,
quien agregó que este incremento no se habían visto en el transcurso de los
últimos 40 años según cifras del Ministerio de Agricultura.
Pereyra detalló que para
el caso del café, otro de los factores que abonaron a su creciente producción
fueron el mejoramiento de la productividad en las zonas de cultivo. Sabido es
que las zonas más importantes para este producto se encuentran en las provincias
de Leoncio Prado, Huamalíes (distrito de Monzón).
Sobre este último
destacó su gran potencial para que de aquí a cinco años desarrolle cultivos de
café especial dedicados a la exportación y así competir con países como Brasil,
Colombia y Vietnam, se informó a INFOREGIÓN.
En cuento al cacao, el
especialista destacó además que la elevación de su producción es fruto de los
precios favorables que se paga a nivel mundial. Eso ha dado un mayor nivel de
rentabilidad a los productores. Citó que las provincias que destacan en su
producción son Leoncio Prado, Puerto Inca, además del distrito de Cholón.
Finalmente, destacó que
para ambos cultivos también fue importante el factor asociatividad, es decir,
la voluntad de productores y comerciantes para impulsar de manera conjunta
estos cultivos en el mercado nacional e internacional.
Para ver cuadro sobre incremento de la producción de café haga
clic aquí: Produccion de cafe Hco 2015
Y para revisar cifras sobre el impulso experimentado en el caso
del cacao haga clic aquí: Produccion de Cacao Hco 2015
http://www.inforegion.pe/217195/huanuco-elevo-produccion-del-cafe-y-cacao-en-mas-del-40/
Comentarios
Publicar un comentario