Esta conferencia científica explorará cómo
las biotecnologías agrícolas pueden beneficiar a los campesinos familiares, en
particular de los países en desarrollo.
Más de 400 científicos, representantes gubernamentales,
de la sociedad civil, el sector privado, el mundo académico y de las
asociaciones y cooperativas de agricultores participarán en el simposio
internacional organizado por la FAO, “La función de las biotecnologías
agrícolas en los sistemas alimentarios sostenibles y la nutrición”, del 15 al
17 de febrero de 2016.
Esta conferencia científica explorará cómo las
biotecnologías agrícolas pueden beneficiar a los campesinos familiares —en
particular de los países en desarrollo— que necesitan mejorar los sistemas
alimentarios y la nutrición, a la vez que se enfrentan a los desafíos de la
pobreza, el cambio climático y el crecimiento demográfico. En vísperas del
simposio, la FAO hizo un llamamiento a nivel mundial para garantizar la más
amplia gama posible de participantes. Se proporcionó el mismo espacio a todos
los actores no estatales, quienes respondieron según su interés.
“El simposio es un foro abierto y neutral donde todo el
mundo puede venir y expresar sus opiniones y preocupaciones, mientras exploramos
cómo los logros del conocimiento y la innovación pueden beneficiar a los
agricultores familiares, los productores y los consumidores, especialmente en
los países en desarrollo”, explicó Marcela Villarreal, directora de la Oficina
de la FAO de Asociaciones, Promoción y Desarrollo de Capacidades.
El simposio se centra en la amplia gama de biotecnologías
que podría resultar en aumento de rendimiento, mejores cualidades nutricionales
y mayor productividad de los cultivos, ganado, peces y árboles de los que
dependen los sistemas alimentarios, la nutrición y los medios de vida de los
agricultores familiares. El 16 de febrero tendrá lugar un segmento ministerial
de alto nivel. El simposio cubrirá una amplia gama de biotecnologías. Aunque
abarca los organismos modificados genéticamente (OMG), no son su objetivo
principal.
“Hemos invitado a todos los sectores agrícolas de todo el
mundo a participar en el simposio. Queremos escuchar todos los puntos de vista
sobre este tema. Creo que tenemos una base de participantes sólida y
representativa sobre la que construir la discusión. La FAO tiene la obligación
de servir como foro neutral para el debate, para ayudar a identificar los
beneficios y riesgos asociados a las biotecnologías agrícolas”, dijo Rodrigo
Castañeda, jefe de Unidad de Asociaciones de la FAO.
El director general de la FAO, José Graziano da Silva,
ofrecerá un discurso de bienvenida al inicio del evento, de dos días y medio de
duración. El simposio se cerrará el 17 de febrero con una sesión plenaria
final, donde se presentará un resumen de las discusiones técnicas del evento.
FAO
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