El presidente ejecutivo
de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, saludó el interés de los
productores, emprendedores e inversionistas cajamarquinos por apostar por un
nuevo cultivo con gran potencialidad como es la frambuesa, que tiene un mercado
exterior asegurado e insatisfecho.
Perú aún no aparece en
el ranking de países exportadores; sin embargo, es bueno
indicar que en el presente año ha producido 320 toneladas de frambuesa frente a
las 70 toneladas producidas en el 2014; es decir, se ha multiplicado
prácticamente cinco veces la producción nacional de frambuesas en un año.
“En este gran esfuerzo,
Perú Berries, Programa Nacional de Sierra Exportadora, ha contribuido en la
ampliación de la frontera agrícola de la también llamada strawberry en
Cajamarca y en otras regiones del norte del país”, detalló Velásquez. Por ello,
exhortó, una vez más, a los emprendedores andinos del país, ver con “visión
empresarial” a los berries o llamadas frutas del bosque, como
una gran oportunidad de negocio rentable y sostenible en el tiempo.
El titular de Sierra
Exportadora, brindó estas declaraciones tras culminar con éxito el Taller
Regional: Bondades de la Cadena Productiva y de Valor de los Berries, que fue
organizado por la Oficina Descentralizada de Sierra Exportadora en Cajamarca el
fin de semana último, en el auditorio del Instituto Nacional de Innovación
Agraria (INIA) - Cajamarca, donde asistieron más de 75 personas de diversas
provincias y distritos cajamarquinos interesados por capacitarse en el manejo
técnico agronómico de las también denominadas “Superfrutas del Siglo XXI”.
Dicha capacitación, a
cargo del jefe del Programa Perú Berries, William Daga, permitió que los
asistentes conozcan sobre la producción y manejo del cultivo de la frambuesa,
así como lo relacionado a la propagación en Viveros e Invernaderos; el tema de
podas, cosecha y poscosecha. La comercialización de los berries y
su oportunidad como negocio rentable fue expuesta por Viveros Andinos, cuyo
representante dijo que la inversión por una hectárea de frambuesa es de
aproximadamente 60.000 soles dependiendo del terreno.
“Esta inversión se puede
recuperar al 100% luego de dos a tres años de haberse instalado los plantines
de frambuesa en terreno definitivo; de allí su denominación como un innovador
cultivo altamente rentable”, anotó Daga.
Pasantía
Como parte del
mencionado Taller Regional de Berries, los asistentes visitaron los cultivos de
frambuesa ubicados en el centro poblado Rodacocha, distrito La Encañada, donde
con gran expectativa se han sembrado 3,5 hectáreas de frambuesa de la variedad
Heritage bajo el sistema de riego por goteo.
El Jefe de la Sede
Descentralizada de Sierra Exportadora-Cajamarca, Randy Barreto, manifestó que
la frambuesa, a diferencia de los otros berries, es un cultivo
mucho más “factible y accesible”, pues es una planta que necesita horas de frío
para su dormancia. Agregó que se desarrolla estupendamente en zonas templadas y
altas (de preferencia entre los 1.500-3.600 msnm), y que la frambuesa es un berry bastante
resistente a las heladas, a los fríos intensos, a las lluvias, y sobre todo
tiene una producción permanente durante todo el año.
Durante su exposición,
Barreto destacó la importancia de desarrollar en forma tecnificada e industrial
los berries nativos de la zona como el pushgay, el lanche, el
mangle, entre otros. “Desde Sierra Exportadora, trabajamos arduamente para
impulsar la reconversión de los cultivos tradicionales de Cajamarca, que en su
mayoría son productos de pan de llevar, por nuevos cultivos que no solo tienen
demanda asegurada, sino un mercado exterior insatisfecho y a la vez en
crecimiento sostenido, como son los berries, y las frambuesas en
particular”, dijo.
Añadió que el reto para
Sierra Exportadora, según lo señalado públicamente en reiteradas ocasiones por
su presidente, Alfonso Velásquez, es convertir a la región Cajamarca en la
“Capital de los Berries del Perú”, concluyó.
Fecha de publicación: 05/01/2016
http://www.freshplaza.es/article/94289/Per%C3%BA-Cajamarca-apuesta-por-la-frambuesa
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