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¿OVEJAS ALIMENTADAS CON ORUJO DE UVA?
En el caso de la industria vitivinícola, en el proceso de elaboración
del vino se generan distintos subproductos, como los orujos, con un interesante
contenido en compuestos fenólicos que destacan por su poder antioxidante, entre
otras propiedades. No obstante, según las estimaciones sólo un 3 por ciento de
la producción nacional se destina a alimentación animal.
El Grupo de Investigación Reconocido (GIR)
Producción y Alimentación de Rumiantes de la Universidad de Valladolid (UVa),
que desarrolla su labor en el Campus de Palencia, trabaja en una línea de
investigación centrada en la producción de carne y leche de calidad, en el
marco de la cual ha estudiado el empleo de orujo de uva en la alimentación del ganado
ovino. Según detalla la coordinadora del Grupo de Investigación, la doctora
Teresa Manso, perteneciente al Área de Producción Animal del Departamento de
Ciencias Agroforestales de la UVa, en la alimentación de los rumiantes en
general, y del ganado ovino en particular, es muy habitual utilizar
subproductos de la industria agroalimentaria, “ya que esto permite aprovechar
productos que de otra manera serían únicamente residuos, con la importancia que
este tema presenta desde un punto de vista medioambiental, y también para
reducir el coste de la ración y proporcionar sustancias bioactivas con efectos
beneficiosos sobre la calidad de los productos (carne y leche) y la salud de
los consumidores". En el caso de la industria vitivinícola, en el proceso
de elaboración del vino se generan distintos subproductos, como los orujos, con
un interesante contenido en compuestos fenólicos que destacan por su poder
antioxidante, entre otras propiedades. No obstante, según las estimaciones sólo
un 3 por ciento de la producción nacional se destina a alimentación animal.
Asimismo, una de las estrategias más comúnmente utilizadas para prevenir la
oxidación lipídica de la carne es la utilización de antioxidantes en las
raciones. En muchas ocasiones se utilizan antioxidantes de síntesis, cuyo uso
está bastante restringido en algunos países debido a sus efectos tóxicos o
carcinogénicos, por lo que existe un gran interés por desarrollar antioxidantes
de origen natural para su posible utilización en alimentación animal. Por ello,
“el interés del empleo de los subproductos de la elaboración del vino por parte
de los ganaderos y las empresas del sector de la alimentación animal radica en
la riqueza en compuestos fenólicos que presenta y en que pueden actuar sobre la
estabilidad oxidativa y la calidad de los productos obtenidos", afirma la
investigadora. Sin embargo, los trabajos realizados en ganado ovino sobre el
empleo de subproductos ricos en compuestos fenólicos como el orujo de uva son
aún muy escasos. Para avanzar en este sentido, el Grupo de la UVa, en
colaboración con investigadores del Instituto de Ganadería de Montaña
(CSIC-Universidad de León) y del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y
León (ITACYL), ha analizado el efecto de la incorporación de orujo de uva en
las distintas fases productivas del ganado ovino (ovejas en lactación y en
corderos de cebo) sobre los rendimientos productivos y la estabilidad oxidativa
y vida útil de la carne de lechazo y de cordero en relación con el antioxidante
habitualmente utilizado. Los investigadores han realizado varias pruebas
experimentales con animales que han permitido, por un lado, conocer el valor
nutritivo del orujo de uva procedente de distintas bodegas de Castilla y León
(su composición química, digestibilidad, degradabilidad y actividad ruminal en
ganado ovino); por otro, evaluar el efecto de la incorporación de orujo de uva
en raciones de ovejas en inicio de lactación sobre la producción y composición
de la leche y sobre los rendimientos productivos y las características de la
canal y de la carne de los lechazos producidos; y por último estudiar el efecto
de la inclusión del orujo de uva en la ración de los corderos durante la fase
de crecimiento-cebo sobre los rendimientos productivos, las características de
la canal y de la carne, el perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular y
la vida útil de la carne de los corderos. Efectos positivos en la calidad de la
carne Los resultados obtenidos en este trabajo ponen de manifiesto que la
incorporación de orujo de uva a los niveles estudiados en la ración de ovejas
en lactación y en corderos en crecimiento-cebo “presenta un efecto positivo
sobre la estabilidad oxidativa y el color de la carne, sin que los rendimientos
productivos de los animales se vean afectados", detalla Manso. Del mismo
modo, se han observado mejoras en el perfil lipídico de la carne, “ya que en
algunos casos los niveles de ciertos ácidos grasos beneficiosos para la salud
humana como el ácido ruménico se han visto incrementados al incluir este
subproducto". Para completar estos estudios, los investigadores consideran
necesario la realización de un mayor número de estudios sobre el efecto de
distintos niveles de inclusión de orujo de uva en distintas fases productivas
del ganado para poder realizar recomendaciones concretas y optimizar los
sistemas de alimentación del ganado ovino y la calidad de la carne de cordero.
Asimismo, creen que es preciso estudiar métodos de incorporación y conservación
con bajo coste, ya que se trata de un subproducto estacional y con alto
contenido en humedad, para mantener su disponibilidad a lo largo del año. Tesis
doctoral con Mención Internacional Los trabajos, han centrado a lo largo de
cinco años la tesis doctoral de la investigadora del grupo Cristina Guerra
Rivas, han sido financiados a través de sendos proyectos del Ministerio de
Economía y Competitividad y de la Junta de Castilla y León. Asimismo, Guerra ha
disfrutado de una beca de introducción a la investigación de la Universidad de
Valladolid y durante cuatro años de una beca FPU del Ministerio de Educación,
Cultura y Deporte. Durante este periodo la investigadora ha realizado una
estancia predoctoral en el laboratorio de Qualidade da Carcaça e da Carne de la
Escola Agraria de Bragança (Portugal), donde ha tenido la oportunidad de
trabajar en técnicas instrumentales y analíticas de calidad de la carne, en
análisis sensorial de la misma y en técnicas de análisis estadístico de los
datos. La tesis doctoral, dirigida por Teresa Manso y por la doctora Ceferina
Vieira, fue defendida el pasado 20 de octubre en la Escuela Técnica Superior de
Ingenierías Agrarias de Palencia, con la calificación de sobresaliente “Cum
laude" y Mención Internacional.
http://www.ecoticias.com/alimentos/111064/Ovejas-alimentadas-orujo-uva
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