De enero a octubre del
2015, las exportaciones de arándanos por parte de Perú sumaron US$ 54.3
millones, representando un incremento de casi 225% respecto a lo alcanzado el
2014.
(Agraria.pe) La demanda internacional de berries
registra un crecimiento de 5% anual, debido a que los últimos cuatro años esta
fruta ha tomado impulso en el mercado, señaló Sierra Exportadora.
La entidad indicó que
ante esta demanda nuestro país ingresó en el negocio de dicho cultivo, buscando
posicionarse como productor y exportador en el mercado mundial. Además, desea
crecer potencialmente en variedades, lo que generaría que su oferta sea más
atractiva al consumidor local e internacional.
También destacó que de
enero a octubre del 2015 las exportaciones de arándanos por parte de Perú
sumaron US$ 54.3 millones, representando un incremento de casi 225% respecto a
los US$ 16.7 millones alcanzados por el mismo concepto el 2014.
Remarcó que a la fecha
en nuestro país existen 1.900 hectáreas destinadas al cultivo del arándano, de
las cuales 1.250 estarán próximas a producir.
El Programa Nacional
de Berries de Sierra Exportadora, proyectó que este año la producción crecería
un 15% con el incremento de hectáreas de producción en nuestro país.
Variedad Biloxi
predomina
Por su parte, el
gerente agrícola del vivero InkaBerries, Jaime Jiménez Núñez, señaló que entre
el 90% y 95% de los despachos de arándanos peruanos corresponden a la variedad
“Biloxi”, que se caracteriza por tener altos rangos de grados brix.
Además, indicó que las
principales producciones de esta fruta se realizan en el norte del país,
específicamente en Chavimochic (La Libertad), donde están instaladas empresas
agroindustriales como Camposol y Talsa, quienes vienen desarrollando dicho
cultivo de manera sostenible.
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