La Unión Europea (UE) señaló que está financiando diversos
proyectos, entre ellos “Café Correcto”, con el fin de mejorar las condiciones
de trabajo de los productores cafetaleros peruanos, así como promover una
caficultura sostenible que los saque de la pobreza y les permita acceder a
salud y jubilación.
La agregada de Cooperación de Programas Temáticos de la
comunidad europea en Perú, Malin Ljunggren, indicó que la mayor parte de los
programas se enfocan en mejorar la producción cafetalera, hacerla más
eficiente, así como fortalecer el trabajo administrativo.
Pero “Café Correcto” tiene además un enfoque de sostenibilidad,
a largo plazo, en el que los jóvenes y las mujeres productoras tienen un papel
fundamental.
“Me imagino que, ahora muchos de sus compañeros no se ven a sí
mismos como cafetaleros y por eso se van a las ciudades a realizar otros
trabajos”, anotó.
“Por eso es importante mejorar sus condiciones de trabajo y de
vida, y este proyecto tiene un fuerte enfoque en un trabajo digno”, dijo en la
inauguración del V Encuentro Nacional de Jóvenes Cafetaleros, en el que
participan más de medio centenar de delegados de las cooperativas que integran
la Junta Nacional del Café (JNC).
Destacó, en ese sentido, que es fundamental no sólo que la
caficultura sea una actividad rentable, sino que les permita contar con un
seguro social o acceder a algún sistema de jubilación, para cuando se enfermen
o sean adultos mayores.
“Nosotros estamos apoyando a los cafetaleros en el Perú desde
hace muchos años, hemos, financiado numerosos proyectos productivos, tanto con
organizaciones de la sociedad civil como en el marco de la cooperación
bilateral. Por ejemplo, en la selva central tenemos el Programa de Desarrollo
Alternativo Satipo (DAS)”, relató.
Cabe mencionar, que alrededor del 50 por ciento de las
exportaciones de café peruano van a la comunidad europea, y Alemania es nuestro
principal comprador de grano aromático.
Por su parte, el presidente de la JNC, Tomas Córdova, instó a
los jóvenes productores, a involucrarse en el proceso de renovación
generacional, capacitándose no sólo en el manejo técnico productivo, sino para
asumir los cargos directivos de las organizaciones.
Resaltó la importancia de la organización cafetalera y de
avanzar haciendo alianzas estratégicas, y destacó la importancia de que el
próximo encuentro reúna, por ejemplo, a jóvenes cacaoteros, debido a que viven
en las mismas regiones de producción.
En el encuentro participarán jóvenes delegados de las
cooperativas de Puno, Cusco, Ayacucho, Junín, Huánuco, San Martín, Amazonas,
Cajamarca y Piura.
Autodiagnóstico cafetalero
De otro lado, las cooperativas de Puno, Cajamarca y Junín, que
participan en el proyecto “Café Correcto”, elaboraron un autodiagnóstico para
determinar las condiciones de vida de las familias cafetaleras.
La muestra indica que un alto porcentaje de productores no
ahorra en bancos, y la mayor parte ha invertido sus ganancias en pequeños
negocios como bodegas y restaurantes, así como acciones de reforestación pensando
en aplicar a programas de captura de carbono, ampliando sus parcelas o
incorporando cultivos alternativos.
En el tema de salud, se determinó que el principal problema que
afrontan es que sus socios están afectados por la tuberculosis (TBC), diabetes,
gastritis y cáncer.
La mayor parte de los productores se atiende en centros de salud
que cuentan con un médico general permanente, una obstetriz y técnicos de
enfermería, pero un grupo considerable tiene acceso solo a postas o acuden a
alguna farmacia local.
autor
Agencia Peruana de Noticias
http://www.americaeconomia.com/negocios-industrias/union-europea-apoya-caficultura-peruana-con-enfoque-sostenible
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