SIVIA
- AYACUCHO
Cacao en pasta,
chocolates artesanales y de taza, golosinas de granolas con ajonjolí, entre
otros, son los derivados del cacao que se generan en el proyecto de eco
negocios de los estudiantes de la institución educativa Gervasio Santillana del
distrito ayacuchano de Sivia, perteneciente al valle de los ríos Apurímac, Ene
y Mantaro (Vraem).
Estas iniciativas de
emprendimiento son promovidas por el programa presupuestal N° 72: Capacitación
y Sensibilización para la Conservación y Aprovechamiento Sostenible de los
Recursos Naturales, que ejecuta la Dirección Regional de Educación de Ayacucho
(DREA) con los fondos del Programa Presupuestal de Desarrollo Alternativo
Integral y Sostenible (PIR DAIS) de la Comisión Nacional para el Desarrollo y
Vida sin Drogas (Devida).
La docente responsable
del eco negocio, Rebeca Hurtado Oré, agradeció y resaltó la participación de
Devida en las capacitaciones, dotación de herramientas y equipos para los
estudiantes con la finalidad de darle sostenibilidad al emprendimiento de los
alumnos.
“Al principio se
compraba cacao ya seco pero la experiencia nos enseñó que no le hacían los
procedimientos adecuados. Ahora, se compra cacao en baba y en cooperación de
los estudiantes, docentes y padres de familia, se hacen las labores de
postcosecha y se incita a los alumnos a producir los productos para su
comercialización”, dijo la docente a INFOREGIÓN.
http://www.inforegion.pe/213457/estudiantes-del-vraem-dan-valor-agregado-al-cacao/
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