El Gobierno de Chile adoptó políticas agrarias para la producción de frambuesas la cual buscó que la industria de esta fruta cambie de manos, pasando de los grandes productores con terrenos amplios hacia los pequeños productores, esquema que puede optar el Perú para continuar la producción de este berrie, indicó Antonio Domínguez, presidente de la Organización Internacional de la Frambuesa (IRO, por su sigla en inglés).
Domínguez, quien será uno de los ponentes del
V Seminario Internacional de Berries y Cerezas organizado por Sierra Exportadora,
indicó que esta decisión fue muy acertada en su momento, ya que los costos de
producción para los pequeños productores de frambuesas fueron más bajos.
“El Gobierno de Chile en el año 1995
aproximadamente parte con una política de promover la agricultura familiar
campesina, enfocados a la gente del campo con pequeños huertos, que a los
empresarios. Hoy más del 70% del volumen de frambuesa viene de estos pequeños
agricultores, con predios de 0.5 a 1 hectárea, quienes mejoraron sus ingresos”,
sostuvo.
Agregó que los pequeños productores recibieron
apoyo financiero por parte del Instituto de Desarrollo Agropecuario,
dependiente del Ministerio de Agricultura (INDAP), a través de la entrega de
créditos a tasas subsidiadas y blandas; y hasta ahora cuenta con dicho apoyo.
Es preciso mencionar que en Perú, el gobierno a través de Agrobanco financiará
a los productores que estén interesados en apostar por la frambuesa, y en este
seminario, también estarán representantes de dicha entidad.
La INDAP también colabora financieramente para
que las plantas procesadoras a través de un agrónomo, brinde asesoría sin costo
a un grupo de productores en diversos temas como manejo de plaguicidas, en
tanto los productores deben vender la fruta a precios de mercado a dichas
plantas.
Si bien en el proceso de producción de
frambuesas en Chile se tuvo el apoyo del Estado, Domínguez indica que también
hay lecciones aprendidas que hoy se puede aplicar en nuestro país. Explica que
el tener muchos pequeños agricultores implica un riesgo alto en cuanto a la
inocuidad, es decir, uso de agroquímicos prohibidos, virus como Hepatitis,
salmonella, entre otros, por lo que recomendó manejar este tema al detalle.
“Un error en este tema le cuesta muy caro a
toda la industria, y por eso se creó una ley que regula la industria de
frambuesas de exportación en cuanto a temas de inocuidad para minimizar
riesgos”, precisó. También recomendó que al momento de replantar los predios,
se debe considerar hacerlo con plantas de buena calidad, en cuanto a genética
se refiera y libre de virus.
“No a la reproducción de plantas a partir de
sus propias plantas, deben de adquirirlas en viveros certificados y deben de
plantarse en terrenos sanos”, precisa Domínguez, quien también es director de
Chilealimentos y CEO de Nevada Exports, empresa dedicada a los congelados.
Actualmente la agroindustria exige buenas
prácticas y certificados por parte de los agricultores y este también es un
tema importante, ya que casi todos los mercados exigen que el origen de la
fruta debe de ser conocida, mantener la trazabilidad y resguardos de buenos
manejos agrícolas a través de certificaciones como Global GAP.
Datos
. Entre los años 2002 y 2014 Chile llegó a
producir cerca de 60 mil toneladas de frambuesas al año, convirtiéndose en el
tercer productor a nivel mundial; en tanto el 95% de las frambuesas producidas
en Chile se destina a la industria, principalmente al congelado.
. En Perú se ha iniciado la producción de
frambuesas en las regiones de Cajamarca, Lambayeque, Áncash, Lima, Huánuco y
Arequipa, y en total suman 30 hectáreas sembradas. Sierra Exportadora viene
promoviendo un proyecto piloto de cultivo de frambuesa en el distrito de
Cañaris, provincia de Ferreñafe, región Lambayeque, y la primera producción
estará lista en el 2016.
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