El Perú en los
últimos cuatro años se ha consolidado como el primer productor y exportador
mundial de espárragos, quinua y maca, y el tercero en la provisión de palta
Hass y alcachofas, según informó el Ministerio de Agricultura y Riego
(Minagri).
La presencia del Perú en los mercados ratifica a nuestro país entre las diez primeras naciones proveedoras de alimentos en el mundo, en virtud de la mayor apertura comercial, la promoción de la oferta exportable y la reducción de las restricciones sanitarias en los principales países de destino de las agroexportaciones.
La presencia del Perú en los mercados ratifica a nuestro país entre las diez primeras naciones proveedoras de alimentos en el mundo, en virtud de la mayor apertura comercial, la promoción de la oferta exportable y la reducción de las restricciones sanitarias en los principales países de destino de las agroexportaciones.
También las inversiones en
irrigación en la Costa y Sierra, así como nuestras ventajas comparativas
vinculadas a nuestros diversos microclimas y suelos favorables en el agro.
"Ello ha permitido expandir la
frontera agrícola con fines de exportación y alcanzar notables tasas de
rendimiento agrícola (en toneladas por hectárea) por encima del rendimiento
promedio mundial, siendo nuestro país líder mundial en cultivos como la vid en
Piura, la palta en Arequipa, el espárrago en la Libertad y la quinua en
Arequipa", indicó..
Asimismo, el Minagri dio cuenta que
el país es el cuarto exportador mundial de pimientos secos, el quinto en uvas y
frijol, así como el sexto en mangos y sétimo en mandarinas, café (segundo
exportador mundial de café orgánico) y jengibre, entre otros.
Cabe destacar la posición alcanzada
por el arándano peruano, producto estrella de nuestra canasta de exportación,
siendo el décimo proveedor mundial de este fruto. Se estima cerrar este año con
ventas superiores a los US$70 millones.
Inversiones. De la misma
manera, el aumento de las inversiones (nacional y extranjero) en el agro ha
promovido el incremento de la producción de alimentos hacia el mercado externo,
lo que ha convertido al sector agrario en el segundo generador de divisas con
un promedio anual de exportaciones obtenidas entre 2011-2014 ascendente a 4,724
millones de dólares.
El sector agroexportador continúa su
ritmo de crecimiento. Por ejemplo, en los primeros ocho meses de este año las
exportaciones agrarias superaron los 3,046 millones de dólares, y la balanza
comercial agropecuaria alcanzó un superávit en ese periodo equivalente a 361
millones.
En el periodo enero-agosto, las
principales adquisiciones de productos peruanos provinieron de diversas
naciones como la República de Corea del Sur que acumuló un crecimiento de 32
por ciento, seguido de Inglaterra con un 22 por ciento, Chile 21 por ciento,
México 12 por ciento, Ecuador 8.0 por ciento, Japón 8.0 por ciento, entre
otros.
Colocaciones. Las mayores
colocaciones fueron los espárragos frescos que aumentaron en 8.0 por ciento,
los mangos frescos y congelados en 26 por ciento y 27 por ciento respectivamente,
así como bananas tipo cavendish valery en 23 por ciento, cacao en grano 21 por
ciento, mandarinas en 14 por ciento y las hortalizas preparadas y congeladas en
25 por ciento.
Del mismo modo, el MINAGRI reveló
que entre enero-agosto las exportaciones agrarias llegaron a 139 países en el
mundo. Los Estados Unidos sigue siendo el principal receptor de los productos
peruanos con el 28 por ciento, seguido por Holanda 14 por ciento, Ecuador cinco
por ciento, Inglaterra cinco por ciento, entre otros.
http://www.americaeconomia.com/negocios-industrias/sepa-en-que-areas-el-peru-se-consolida-como-primer-exportador-mundial
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