Se trata de
una creencia común practicada en muchos hogares. Sin embargo, nunca ha sido
comprobada por la ciencia
Es muy común que uno beba jugo de naranja todo los días para así
evitar resfriarse. Sin embargo, este zumo de fruta no tiene ese efecto en el
cuerpo, es decir, no te protegerá de esos males.
La creencia de que altas dosis de vitamina C pueden evitar que las
personas padezcan de resfríos fue esparcida por el Nobel de química y de la paz
Linus Pauling.
Él sostuvo en 1970 que 3.000 miligramos al día de vitamina C, 50 veces más de lo recomendado diariamente, protegían al
organismo de la bronquitis, alergia, fiebre, neumonía y refrío. Pero hasta la
fecha de hoy, 29 investigaciones científicas han demostrado que no es así. Por
lo tanto, no reduciría la duración de estas infecciones o evitaría sus
síntomas.
No obstante, habría una excepción. Un estudio publicado en la en
la revista “The Cochrane Library” indica que solo en los corredores
de maratones y esquiadores, quienes son sometidos a un alto esfuerzo físico por
un corto periodo de tiempo, beber 200 mililitros de jugo de naranja los
protegería de resfriarse.
Pero esto no quiere decir que tomar zumo de naranja, por endevitamina C, no sea
beneficioso para la salud. Samuel Campbell, biólogo de la Universidad de
Alabama (EE UU), indicó que este jugo tiene una capacidad desestresante, ya que
reduce los niveles en la sangre de cortisol (hormona que se produce en
situaciones de emergencia y que su producción en exceso puede anular las
defensas del cuerpo).
Campbell indica que para mantenerse sano en un ambiente
estresante y cambiante como el de hoy, se debe consumir altas dosis de vitamina C. De acuerdo a la Organización de la ONU para la Alimentación y
la Agricultura (FAO), se recomienda consumir 75 miligramos al día.
Especialistas del Instituto Linus Pauling, de la Universidad
Estatal de Oregón, demostraron que 500 miligramos de vitamina C pueden reducir la
presión arterial en pacientes con hipertensión. Las pruebas demostraron una
reducción del 9% en la presión diastólica y sistólica (mínima y máxima).
Pero eso no es todo, un estudio publicado en la revista “Cancer
Cell” explicaba que el efecto antioxidante de la vitamina C impide que las células
cancerígenas puedan seguir convirtiendo azúcar en energía. Es decir, deja a los
tumores sin fuerza y bloquea su crecimiento.
También se ha relacionado a la vitamina C al cuidado de la piel.
Una investigación de la Universidad de Leicester (Reino Unido) afirma que esta
vitamina contribuye a la curación de células de las heridas de la piel y evita
que el ADN de estas células se dañe.
Finalmente, tomar vitamina C permite tener un buen sistema cardiovascular. Según un estudio
de la Universidad de Colorado (EE.UU.), 500 miligramos de la vitamina reduce la
actividad de la endotelina 1 (ET-1), una proteína que hace que las venas y
arterias se contraigan.
http://elcomercio.pe/ciencias/investigaciones/puede-realmente-jugo-naranja-evitar-que-uno-se-resfrie-noticia-1842749?ref=flujo_tags_514120&ft=nota_7&e=titulo
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