Con motivo del I
Simposio Internacional de la Piña, que se realiza en la ciudad de Satipo, en la
región Junín, organizado por la empresa Innovak Global, a través de la compañía
Agroklinge, el Sistema Integrado de Estadísticas Agrarias (SIEA) del Ministerio
de Agricultura y Riego (Minagri) brindó información sobre la producción de piña
en el país.
Según datos del SIEA,
la producción de piña de enero a junio de este año fue de 240,221 toneladas.
Este cultivo se concentra principalmente en las regiones de Junín (196,353 tn),
La Libertad (14,242 tn), San Martín (5,644 tn), Amazonas (4,804 tn), Huánuco
(4,222 tn), Loreto (4,078 tn) y Puno (16,847 tn en el 2014).
En el primer semestre
del año, la región Junín ha sembrado 196,353 toneladas, esperando llegar o
sobrepasar a las 328,671 toneladas que sembró el 2014, consolidándose como la
máxima productora de piña en el país
Sin embargo, regiones
como Huánuco, entre enero y junio, solo han logrado producir 4,222 toneladas,
por lo que se necesitan evaluar medidas para mejorar su producción que el año
pasado alcanzó las 13,150 toneladas. Situación parecida sucede en San Martín,
que obtuvo 17,642 toneladas el 2014 y, en los seis primeros meses de este año,
llega a 5,644 toneladas.
Respecto a la
superficie cosechada, en el 2014 se cosechó 15,917 hectáreas de piña, siendo
Junín la región donde más se realizó esta acción con 6,372 hectáreas
cosechadas, seguida de Loreto con 1,937 hectáreas; San Martín con 1,393
hectáreas; La Libertad con 1,191 hectáreas y Amazonas con 1,130 hectáreas.
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