PERÚ: LA PALTA Y LA UVA DE AREQUIPA SE ABREN AL MUNDO



Los frutos arequipeños de alta calidad como la palta y las uvas verdes se han vuelto los productos agrícolas más demandados del mercado europeo, asiático y norteamericano.

Según el presidente de la Sociedad Agrícola de Arequipa SADA, Justo Díaz Cano, entre  la irrigación Majes y la Joya existen 2.000 hectáreas enfocadas al sembrío de uva y 10.000 de palta, estos productos pueden llegar a quintuplicar su precio en el mercado internacional. 

"La idea es que en los siguientes 10 años se llegue a producir 15.000 hectáreas de uva sin pepa y 500 de palta. Estos productos son altamente rentables y tenemos buena acogida en el extranjero", señaló Díaz. 

Plagas por El niño
Por otro lado, los agricultores temen que la llegada del fenómeno El Niño perjudique las cosechas enfocadas a la exportación. Díaz asegura que de presentarse sequías en los valles, aparecerán plagas difíciles de controlar. 

"Por la falta de agua aparecerán pulgones, hongos y gusanos que malograrán las cosechas necesitamos especialistas que nos asesoren", dijo.

Justo Díaz dio estas declaraciones tras la inauguración de la Feria Internacional de exposición agropecuaria "Expoagro 2015" en las instalaciones del campo ferial Cerro Juli. 

Los agricultores de las ocho provincias de la región Arequipa presentarán sus productos hasta el 18 de octubre.

Reunión de emergencia
El gerente regional de Agricultura Mirko Avendaño Quevedo señaló que hoy a partir de las 9.30 horas se reuniría en el Museo Municipal con los representantes de las 24 juntas de usuarios de la región, con el objetivo de debatir las consecuencias del fenómeno El Niño.

"Queremos saber cuántos proyectos tiene cada junta de usuarios y qué es lo que necesitan para contrarrestar los estragos de El Niño. La idea es canalizar presupuesto", dijo Avendaño.
http://www.freshplaza.es/article/92360/Per%C3%BA-La-palta-y-la-uva-de-Arequipa-se-abren-al-mundo

Comentarios