Los frutos arequipeños
de alta calidad como la palta y las uvas verdes se han vuelto los productos
agrícolas más demandados del mercado europeo, asiático y norteamericano.
Según el presidente de
la Sociedad Agrícola de Arequipa SADA, Justo Díaz Cano, entre la
irrigación Majes y la Joya existen 2.000 hectáreas enfocadas al sembrío de uva
y 10.000 de palta, estos productos pueden llegar a quintuplicar su precio en el
mercado internacional.
"La idea es que en
los siguientes 10 años se llegue a producir 15.000 hectáreas de uva sin pepa y
500 de palta. Estos productos son altamente rentables y tenemos buena acogida
en el extranjero", señaló Díaz.
Plagas por El niño
Por otro lado, los
agricultores temen que la llegada del fenómeno El Niño perjudique las cosechas
enfocadas a la exportación. Díaz asegura que de presentarse sequías en los
valles, aparecerán plagas difíciles de controlar.
"Por la falta de agua
aparecerán pulgones, hongos y gusanos que malograrán las cosechas necesitamos
especialistas que nos asesoren", dijo.
Justo Díaz dio estas
declaraciones tras la inauguración de la Feria Internacional de exposición
agropecuaria "Expoagro 2015" en las instalaciones del campo ferial
Cerro Juli.
Los agricultores de las
ocho provincias de la región Arequipa presentarán sus productos hasta el 18 de
octubre.
Reunión de emergencia
El gerente regional de
Agricultura Mirko Avendaño Quevedo señaló que hoy a partir de las 9.30 horas se
reuniría en el Museo Municipal con los representantes de las 24 juntas de
usuarios de la región, con el objetivo de debatir las consecuencias del
fenómeno El Niño.
"Queremos saber
cuántos proyectos tiene cada junta de usuarios y qué es lo que necesitan para
contrarrestar los estragos de El Niño. La idea es canalizar presupuesto",
dijo Avendaño.
http://www.freshplaza.es/article/92360/Per%C3%BA-La-palta-y-la-uva-de-Arequipa-se-abren-al-mundo
Comentarios
Publicar un comentario