Las nuevas normas se centran en la
limpieza de las instalaciones de fabricación
JUEVES, 10 de septiembre de 2015
(HealthDay News) -- La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de EE.
UU. anunció el jueves nuevas medidas para mejorar la higiene de las plantas de
fabricación de alimentos luego de que se produjeran una serie de brotes de
enfermedades mortales transmitidas por los alimentos.
Los alimentos contaminados (incluidos
los ejemplos recientes, como las espinacas, el melón Cantalupo y el helado)
enferman a uno de cada 6 estadounidenses (o 48 millones de personas) al año,
según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EE. UU.
Aproximadamente 128,000 personas son hospitalizadas y 3,000 fallecen cada año
por enfermedades transmitidas por los alimentos.
"Los problemas de seguridad de
los alimentos que estamos sufriendo tienen un elemento importante en común: son
en gran medida prevenibles", comentó Michael Taylor, subcomisionado de
Medicina de los Alimentos y Veterinaria de la FDA, durante una conferencia de
prensa por la mañana.
Según dos nuevas normas que entran en
vigor a finales de este año, los fabricantes de alimentos para humanos y
animales deben enviar sus planes de seguridad alimentaria a la FDA en los que
demuestren que pueden mantener las instalaciones limpias y la manera en que
reaccionarán a los posibles problemas de seguridad.
Las nuevas medidas de prevención
pueden ayudar a eliminar las enfermedades transmitidas por los alimentos y los
problemas que crean, comentó Taylor.
"Los consumidores
estadounidenses tienen unas grandes expectativas con respecto a la seguridad
del suministro de alimentos", añadió. "Para que la prevención sea
efectiva, se han de tomar las medidas adecuadas en cada etapa del procesamiento
de la producción alimentaria a fin de asegurarse de que no se introduce ningún
peligro en ningún momento dentro el sistema", señaló Taylor. "Esa es
la razón por la que el Congreso aprobó [las nuevas] normas".
Las normas forman parte de la Ley de
Modernización de la Seguridad Alimentaria de la FDA. El Presidente Obama firmó
la ley en enero de 2011, pero su implementación se ha retrasado. Los nuevos
procedimientos representan los primeros cambios de gran alcance a las leyes de
seguridad alimentaria de EE. UU. en 70 años, según la agencia.
Además de las dos nuevas normas
finalizadas el jueves, otras cinco normas sobre seguridad alimentaria se
concretarán para 2016.
La FDA afirma que los consumidores y
sus mascotas estarán protegidos de varias maneras.
Más que solo reaccionar a los brotes,
las empresas tendrán ahora que evitar que se produzcan. Los fabricantes deben
tomar medidas de prevención contra, o eliminar, las bacterias perjudiciales.
Además, las empresas deberán evitar que los alérgenos (una de las causas
principales del retiro de alimentos del mercado) pasen de un alimento a otro.
Los organismos reguladores de la
salud desean ampliar las medidas de prevención a las granjas, donde es más
difícil controlar la contaminación que en las fábricas. "Se han propuesto
normas para el agua agrícola, la higiene o la limpieza de los trabajadores de
las granjas, las condiciones del abono y la recogida de basura, que afectan a
las instalaciones, el equipamiento y las herramientas. Estas normas se
aplicarán a los productos agrícolas domésticos y a los importados", señaló
la agencia en un comunicado de prensa.
La vigilancia de los alimentos
importados, que suponen el 15 por ciento del suministro alimentario
estadounidense, también mejorará. Los importadores tendrán más
responsabilidades a la hora de asegurarse de que los alimentos son seguros y de
que cumplan con las mismas normas que los productores nacionales, afirmó la
agencia.
"No se trata de los mismos
requerimientos para todos", matizó Taylor. "Las normas se basan en
los riesgos, tienen un objetivo y son flexibles, de tal manera que se alcancen
unos buenos resultados del modo más efectivo y práctico".
Un experto se alegró de los nuevos
protocolos de seguridad.
"Estas actualizaciones
propuestas son directamente responsables de los cambios evolutivos de un nuevo
suministro alimentario global, e ilustran la importancia vital que tiene la FDA
para todos nosotros", dijo el Dr. David Katz, director del Centro de
Investigación sobre la Prevención de la Facultad de Medicina de la Universidad
de Yale, en New Haven, Connecticut.
La vigilancia de la seguridad de los
alimentos es una función central de la FDA, y un trabajo que solamente una
agencia gubernamental puede hacer de forma efectiva, añadió Katz.
Al resaltar que el sistema de
seguridad del suministro alimentario del país tiene en cuenta a los
estadounidenses, añadió que "podemos hacer nuestro trabajo con un poco más
de confianza gracias a estas nuevas cláusulas".
Artículo por HealthDay, traducido por Hola Doctor
FUENTES:
David Katz, M.D., M.P.H., director, Yale University Prevention Research Center,
New Haven, Conn.; Sept. 10, 2015, news conference with: Michael Taylor, J.D.,
deputy commissioner, Foods and Veterinary Medicine, U.S. Food and Drug
Administration
HealthDay
(c) Derechos de autor 2015, HealthDay
https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_154602.html
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