Luego del cierre de las
negociaciones del Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP), se ha generado una
alta expectativa entre los importadores japoneses, principalmente en el rubro
de frutas y verduras frescas, según la Oficina Comercial del Perú en Tokio
(OCEX Tokio).
Indicó que los
empresarios de ese país están interesados en conocer las herramientas y
compromisos adquiridos en el capítulo del levantamiento de barreras
fitosanitarias del TPP para poder así comercializar una mayor cantidad de
frutos frescos peruanos.
De esta manera, el OCEX
Tokio espera repetir el éxito de productos como los espárragos, mango y banano
orgánico en el mercado japonés, así como el reciente ingreso de la palta
peruana al país asiático.
Actualmente, se tramita
el acceso de los cítricos, entre los que están las mandarinas de las variedades
Satsuma y Clementina, el Tangelo Mineola, la naranja Washington Navel, y la uva
de mesa en sus variedades Red Globe, Flame Seedless, Sugarone, Thompson
Seedless, Crimson Seedless, así como los arándanos, la granada y la chirimoya.
La OCEX Tokio estima que
las ventas de estos productos pueden llegar a ser del orden de los 25 millones
de dólares estadounidenses anuales al tercer año de ser introducidos al
mercado.
El TPP es un acuerdo
comercial multilateral que reúne a 12 países (Perú, Estados Unidos, Japón,
Singapur, Canadá, Vietnam, Australia, Brunéi, Malasia, México, Chile y Nueva
Zelanda), que en conjunto suman el 40% del PIB mundial.
http://www.freshplaza.es/article/92670/Jap%C3%B3n-prev%C3%A9-incrementar-la-compra-de-fruta-peruana
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