Los
estudiantes del 4to años de secundaria del colegio San Luis Gonzaga de Huánuco,
presentan una variedad de dulces y postres a base del tubérculo originario
'Mashua'.
La mashua es un tubérculo originario de los andes centrales de Perú y Bolivia. Una de las ventajas es que puede crecer en condiciones
desfavorables, incluso sin fertilizantes ni pesticidas, y aún así su cosecha
puede ser el doble que la de las papas. Aproximadamente existen más de 100
variedades.
CONSUMO. La variedad de formas de consumirla son infinitas: cocida en
sopas o guisos, frita como acompañamiento, mezclada con verduras e incluso en
dulces como fue presentado recientemente en la feria escolar de ciencia y
tecnología Eureka 2015, por los escolares del cuarto año de secundaria de la
institución educativa San Luis Gonzaga de
Huánuco.
El objetivo de los escolares es valorar este producto nativo que
en las alturas de las provincias de Yarowilca, Dos de Mayo, Lauricocha y
Huamalíes es producida.
PRESENTACIONES. Los entusiastas escolares mostraron la mashua en sus diferentes
delicias de dulces y postres, como en ricas mermeladas, esponjosos queques,
panes dulces, panetones, deliciosos toffees, gelatinas y ricos helados. Esta
innovadora propuesta fue elaborada por los escolares Jhonerd Antony Pimente
Casimiro, Luis Alejandro Puyen Bustamante, Maycol Gamarra Alvino y César Tucto
Laos. Quienes compartieron algunas de sus recetas.
Para la elaboración del queque de mashua, los ingredientes son: tres yemas de huevo,
180g de azúcar, 150g de harina, media cucharadita de polvo para hornear, 180g
de mantequilla y mashua (sancochada). Primero elaborar una pasta con la
mantequilla, yema del huevo y azúcar; aparte licuar la mashua sancochada y
agregar la harina, después incorporar a la pasta inicial y batir bien, luego
engrasar los bordes del molde, donde será vertido la masa, finalmente poner a
hornear a fuego lento durante 45 minutos.
Otro de los dulces es el Toffee
de mashua, que tiene como ingredientes: 1/2 kilo de azúcar, 100g. de mantequilla, una lata de leche
evaporada, un limón y mashua. Para la preparación, se vierte el azúcar con la mantequilla
y se deja cocinar a fuego lento, hasta que se ponga rubio, después incorporar
la leche de a poco y finalmente la mashua cocida, se va moviendo siempre en un
mismo sentido. Cuando está espeso agregar el jugo de limón; el toffee está
listo al dejar caer una bolita dentro de un plato y suena, es entonces debe
retirar del fuego y vaciar sobre un mármol untado de mantequilla y cuando
enfría un poco empezar a realizar cuadradillos y envolver en papel manteca.
Los escolares comparten su secreto de quitar el picor del
tubérculo debe ser antes sancochado en abundante agua.
MEDICINA. La mashua también es una buena medicina para curar los cálculos,
cándidas albicas, inflamación de génito urinario, contra la anemia, la
taquicardia entre otras enfermedades.
http://diariocorreo.pe/ciudad/mashua-ricos-dulces-619276/
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