Qué duda cabe de que el
espárrago es uno de los productos más importantes en la agroexportación de La
Libertad. Según información del Ministerio de Agricultura y Riego (Minag) y del
Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), en la región durante el
año 2014 se procesó más del 50% de la producción nacional, y se produjeron 191
toneladas métricas en el área del Proyecto Especial Chavimochic.
En segundo lugar se
ubica Ica, con 148.000 toneladas métricas (39%), Lima en tercer puesto con
19.000 toneladas (5%), Áncash en cuarto lugar con 12.000 toneladas (3%) y
Lambayeque en quinta ubicación con 5.000 toneladas (1%).
La Libertad cuenta con
unas 8.000 hectáreas, especialmente de espárrago blanco.
“Es un producto bandera
como la quinua, la palta y el café y se encuentra en los valles de Chao, Virú,
Moche y Chicama. Será muy atractivo con miras a la III Etapa de Chavimochic,
que en diez años empezará a desarrollarse”, destacó un vocero de la irrigación.
En el extranjero hay un
amplio mercado para el espárrago fresco y en conserva. Los principales destinos
son: Estados Unidos, España y Francia, siendo Asia el principal competidor.
El espárrago nació en el
Perú en los años 50 en el valle de Virú gracias a una semilla que trajo de
Estados Unidos el trujillano Luis Ganoza Vargas, el creador del Concurso
Nacional de Marinera.
Es una hortaliza con
bajo consumo interno. En otros países se consume mucho en sopas y ensaladas.
Con la III etapa de Chavimochic se incorporarán 12.000 hectáreas adicionales a
la irrigación. Rinde 15.000 kilos por hectárea y el precio promedio por campaña
es de 2,37 dólares/kilo.
“Nosotros hacemos dos
cosechas al año, pero cada campaña es un ciclo individual de cultivo donde la
planta nuevamente brota, se ramifica, crece, apertura, le damos una etapa de
maduración, nuevamente cortamos y volvemos a cosechar”, explicó el ingeniero
Quique Zavaleta, de Muchik de DANPER Trujillo, fundo que en tiempos de cosecha
produce 30 toneladas por día de espárrago blanco y 25 de verde.
Los cultivos de palta y
arándanos podrían reemplazar en el futuro a los espárragos, según argumentó el
proyecto especial Chavimochic. En la región La Libertad hay 1.500 hectáreas de
arándanos y 8.000 hectáreas de palta, casi la misma superficie del espárrago.
http://www.freshplaza.es/article/91475/Per%C3%BA-La-Libertad-es-el-mayor-productor-de-esp%C3%A1rragos-del-pa%C3%ADs
Comentarios
Publicar un comentario