Perú
desplazó a Bolivia como primer exportador mundial de quinua. A mayo de este
año, el valor de las ventas al exterior del Perú superó en 10,75% a los envíos
bolivianos. El Gobierno apuesta por impulsar la producción orgánica, la
denominación de origen y la marca país.
En los
primeros cinco meses de este año, Bolivia exportó 9.248 toneladas métricas (TM)
de quinua por un valor de US$47,1 millones, de acuerdo con los datos oficiales
del Instituto Nacional de Estadística (INE), que fueron sistematizados por el
Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE).
En
cambio, Perú comercializó 12.454 TM del cereal y el importe alcanzó a los
US$52,2 millones, según información de la Comisión de Promoción del Perú para
la Exportación y el Turismo (PromPerú). El viceministro de Comercio Exterior e
Integración, Clarems Endara, indicó que dichas cifras muestran que hubo una
reducción de las exportaciones bolivianas del grano, aunque se esperarán los
datos de las ventas hasta cerrar esta gestión debido a que se hizo un “trabajo
intenso” para abrir nuevos mercados y aumentar los envíos.
La
gerente general de la Cámara Boliviana de Exportadores de Quinua y Productores
Orgánicos (Cabolqui), Paola Mejía, dijo que en menos de seis meses Bolivia
perdió el liderazgo en el mercado global de la quinua, lo cual es
“preocupante”. “Si comparamos nuestras ventas con las del Perú, éstas son
superiores y hoy Perú es el primer exportador de quinua y tiene una enorme
oferta del cereal, lo que ocasiona que los precios estén descendiendo”.
Causas.
Mejía explicó que esto se debe a que Perú inició una “producción agresiva” de
quinua convencional en 2013 con dos cosechas al año, mientras que Bolivia solo
tiene una. Además, la nación no solamente cultiva quinua en el altiplano, sino
en la región de la sierra y la costa peruana. En el país se produce en Oruro,
Potosí y La Paz.
Ante
esta situación, el viceministro Endara señaló que para buscar una mejor
ubicación de la quinua boliviana en el mercado se la debe cualificar, lo que se
logrará debido a que el cereal tiene una alta capacidad nutritiva.
Para
ello, precisó que el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras trabaja de manera
conjunta con los productores del grano en los trámites y tareas pendientes para
obtener en Europa la Denominación de Origen (DO) de la quinua real como 100%
boliviana, así como el conseguir la marca país en el mercado estadounidense
para que se reconozcan los derechos intelectuales y genéticos del grano para
que se convierta en una ventaja competitiva. Endara afirmó que la DO está
ligada a conservar la producción orgánica.
El
presidente de la Asociación de Productores de Quinua de Salinas (Apquisa) de
Oruro, Endulfo Gabriel, agregó que para enfrentar esta situación el país
apuesta por el alza de la producción orgánica de quinua real para luego
venderla al mundo porque es “única”, así como la obtención de la DO y la marca
país en el país del norte.
Reconocen
al cereal
El 27
de agosto de 2014, los países de la Comunidad Andina reconocieron que Bolivia
es el país de origen de la quinua real.
Aunan
esfuerzos para frenar desplome
El
Gobierno, el empresariado privado y los productores trabajan de manera conjunta
un programa para promover y abrir nuevos mercados para la quinua boliviana,
aumentar la producción y el rendimiento, utilizar nueva tecnología y aplicar
políticas de manejo de suelos, plagas y otros.
Así lo
informó la gerente general de la Cámara Boliviana de Exportadores de Quinua y
Productores Orgánicos (Cabolqui), Paola Mejía, quien además indicó que para
hacer efectivo este programa hay la predisposición del Órgano Ejecutivo. Ya se
sostuvieron varias reuniones, dijo.
Mejía y
el gerente general del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), Gary
Rodríguez, coincidieron en que “es crucial” acelerar la obtención de la
Denominación de Origen de la quinua real como 100% boliviana en Europa y
Estados Unidos. Los ejecutivos afirmaron además que es necesario implementar
una “estrategia agresiva” para mejorar toda la cadena productiva de la quinua,
que incluye la producción, tecnología, recursos humanos, financieros y
servicios.
Mejía
explicó que la principal causa por la que Perú hoy es el primer exportador de
quinua es que el rendimiento por hectárea de quinua es de 3 toneladas métricas
(TM), cuando en Bolivia llega a 0,5 TM/ha. Precisó que hoy ese país copa el 60%
del mercado. La ejecutiva agregó que es necesario que el Gobierno gestione la
firma de nuevos tratados de libre comercio para exportar el grano de oro a
otros mercados.
Cerca
de 70 países ya producen el alimento
Cerca
de 70 países en el mundo ya producen quinua, entre los que se destacan Francia,
Inglaterra, Suecia, Dinamarca, Holanda e Italia. Mientras tanto, en Kenia,
India y Estados Unidos la están desarrollando de manera experimental, según
informó a La Razón el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE). El
viceministro de Comercio Exterior e Integración, Clarems Endara, manifestó que
son varias ya las naciones que empezaron a producir el grano andino.
La
autoridad indicó que incluso algunos países solicitaron a Bolivia cooperación
técnica sobre la producción del grano de oro, lo cual se canalizó a través de
la Cancillería al Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras. “La quinua al ser
un alimento muy versátil para producirlo y sembrarlo en diferentes tipos de
terreno y altura es muy susceptible de que sea cultivado en otros países”,
afirmó.
Por
ello, Endara sostuvo que el desafío es trabajar para diferenciar la quinua
boliviana de otras naciones por su alto valor nutricional y contenido de
minerales. “Lograr una distinción de un producto como la quinua por sus
bondades nutritivas te ayuda a crear una diferencia en el mercado que, pese a
que el volumen de las ventas sea superada por otros países, en la calificación
puede alcanzar una estacionalidad importante”.
La
gerente general de la Cámara Boliviana de Exportadores de Quinua y Productores
Orgánicos (Cabolqui), Paola Mejía, estimó que de los 70 países que están
produciendo el grano, unos nueve lo hacen con fines comerciales.
“Hay
mucha producción experimental y muchos países quieren tener el cultivo por
seguridad alimentaria y no para exportarlo”. Dijo que el alza de la producción
mundial es una amenaza para Bolivia porque el cultivo en países desarrollados
tiene un menor precio por el uso de tecnología.
Productores
peruanos tendrán mayor inversión e ingresos
El
gerente general del IBCE, Gary Rodríguez, afirmó que si bien la producción de
quinua real siempre se diferenciará del cereal convencional de Perú y tendrá un
mayor valor por su alto componente nutritivo, el país vecino tendrá más
beneficios debido al alza en su producción, lo que significa una mayor
inversión y más ingresos para sus productores.
Denominación
posibilitará distinguir al grano boliviano
El
viceministro de Comercio Exterior e Integración, Clarems Endara, dijo que la
Denominación de Origen de la quinua real como 100% boliviana en el mercado
europeo permitirá distinguir al grano de otros productos por su elevado valor
nutricional y proteger legalmente las zonas geográficas en la que se produce,
como Oruro y Potosí.
Brasil
tiene experiencia en la tropicalización del cereal
El
Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) informó que Brasil cuenta con
experiencia en la tropicalización de la quinua, aunque en Bolivia esa
posibilidad todavía no ha tenido resultados concretos para ese tratamiento.
Además, la entidad indicó que en 2014 los nuevos mercados a los que se exportó
el cereal son Bulgaria y Emiratos Árabes.
Los
envíos se multiplicaron por 50 en la última década
En
2014, las exportaciones de quinua de los principales países productores como
Bolivia, Perú y Ecuador bordearon los $us 400 millones, 50 veces más de lo
registrado en 2005, cuando llegaron a $us 8 millones. En tanto, el volumen de
los envíos se incrementó en dicho periodo de 6.879 toneladas métricas (TM) a
66.798 TM, según datos del IBCE.
autor
LaRazón.com
http://www.americaeconomia.com/negocios-industrias/sepa-que-pais-ocupa-el-primer-lugar-en-la-exportacion-de-quinua
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