En la
primera Subasta Internacional de Cafés Orgánicos Finos y de Comercio Justo
Grano de Oro 2015, se vendió un quintal (46 kilos) del aromático y delicioso
producto a un precio de US$ 1.645, hecho que fue calificado como histórico para
la producción y comercialización del café en Junín.
La
actividad tuvo lugar en las instalaciones de la cooperativa Eko Palomar del
distrito de San Luis de Shuaro, ubicado en la provincia de Chanchamayo (Junín),
donde a nivel distrital ya se cuenta con una resolución que declara la zona
como Parque Nacional del Café y se espera su pronta oficialización en
instancias de mayor nivel de la región y el país.
En el
llamado Parque Nacional del Café existen 40 mil hectáreas de terreno dedicados
al cultivo del aromático producto y unas 6.000 familias de agricultores se
dedican exclusivamente a esta labor.
La
empresa que ganó la interesante subasta fue Sanawasi Group SAC, que estuvo
representada por Juan Carlos Tovar y Peijun Liu, quienes en la puja final ofrecieron
US$ 1.600 por cada uno de los seis quintales que exportarán a China.
“Realmente
la calidad del producto amerita el precio mencionado; el café se irá a China
donde hay treinta millones de súperricos que tranquilamente pueden consumir
café de alta calidad como los que se produce en esta zona”, expresó el
comprador Juan Carlos Tovar.
Para la
fase selectiva se presentaron 24 empresas, de las cuales 10 calificación para
la catación correspondiente, a cargo de expertos de la zona y representantes de
las delegaciones extranjeras que llegaron hasta el poblado de Palomar.
El
producto Cherry Coffee con certificación orgánica y comercio justo, de la
empresa Highland Coffee, fue la que obtuvo la mejor calificación de once
atributos; el dueño de esta empresa José Jorge Durand, en un gesto
significativo, transfirió el premio a los productores de la cooperativa Eko
Palomar; la Medalla de Oro fue recibida por Sonia Supo Venegas, quien
representa a 220 agricultores.
Durand
resaltó la producción de la zona de Eko Palomar, pues hace años fue un lugar
convulsionado, donde la subversión tomó por asalto la zona y negó el progreso
económico de los pobladores.
En
tanto, la Medalla de Plata fue otorgada a la asociación cafetalera Mountayn, de
Villa Rica, que presentó un café de la variedad Sarauloa; y la Medalla de
Bronce a Dayana Leiva de Sanchirio Palomar, que presentó un micro lote de la
variedad Caturra.
La
actividad se desarrolló el sábado 8 y domingo 9 y para los pobladores de San
Luis de Shuaro fueron días históricos por la realización de la subasta
internacional de cafés orgánicos y por la firma de contratos con empresas
internacionales.
Al acto
asistieron el gobernador regional de Junín, Ángel Unchupaico; el alcalde de San
Luis de Shuaro, Juan Pariona Navarro; el director regional de Agricultura de
Junín, Eduardo Mariño; el alcalde de Villa Rica, Juan Carlos Latorre; entre
otras autoridades.
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