Un hallazgo
hecho en un asentamiento geolítico de Galilea (Israel) echa por Tierra anterior
teoría
JERUSALÉN. Hallazgos localizados en un asentamiento neolíticode la Galilea, en
el norte de Israel, arrojan luz sobre los albores de laagricultura hace 23.000 años, 11.000 años antes de la fecha en que se datan
los descubrimientos de los primeros intentos del ser humano de practicar esta
técnica.
La región de Oriente Medio o el Creciente Fértil es considerada
la Cuna de la Civilización porque fue donde nuestros antepasados nómadas se convirtieron en sedentarios y se
establecieron en comunidades agrícolas, en lo que supuso una revolución datada
por los investigadores hace unos 12.000 años.
Pero un grupo multidisciplinar que aglutina a arqueólogos,
botánicos y ecologistas de las universidades israelíes de Bar-Ilán, Haifa y Tel
Aviv, en colaboración con la estadounidense de Harvard, publica esta semana un
estudio en la revista científica “PlosOne”, que echa por tierra la fecha
aceptada del comienzo del cultivo.
"Lo más increíble de nuestra investigación es que, por
primera vez, hemos encontrado cebada y trigo de 23.000 años en un asentamiento
de cazadores-recolectores en el Mar de Galilea y descubrimos que ya habían
comenzado a cultivarlo", explica a Efe el profesor Ehud Weiss, del
Departamento de Estudios de la Tierra de Israel y Arqueología de la Universidad
Bar-Ilán.
El emplazamiento donde se localizaron se conoce como Ohalo II,
un enclave de cazadores, pescadores y recolectores que vivieron en la costa del
lago Genesaret o Mar de Galilea, durante el Epipaleolítico, donde se
encontraron seis chozas, una tumba, restos bien conservados de animales y
plantas, así como collares de perlas del Mediterráneo y utensilios de piedra.
El sitio está situado nueve kilómetros al sur de la moderna
ciudad de Tiberíades y fue descubierto en 1989 cuando las aguas del lago
retrocedieron debido a una sequía.
Las conclusiones de la investigación se basan en tres
aspectos.
El primero es la presencia de una mayor cantidad de trigo y
cebada plantados que del tipo salvaje.
"Tenemos un porcentaje de cerca del 40% de restos de
plantas más ásperas que las salvajes, que suelen ser más blandas, lo que
significa que genéticamente hubo alguna modificación", refiere Weiss.
Según los investigadores, esto demostraría que el plantado y
cultivo de cereales en esta comunidad antigua pudo prolongarse durante años.
En segundo lugar, se vio mayor volumen del esperado de
"proto-rastrojos", aquellos que proliferan junto a las cosechas, y
que sólo habían sido descubiertos 11.000 años después, en la fecha
tradicionalmente aceptada del inicio de la agricultura.
Por último, los análisis de las herramientas encontradas
revelaron la existencia de hoces y raspadores de sílex, empleados para cortar y
cosechar cereales y se cree que son los más antiguos jamás hallados.
Otros aspectos que refuerzan el estudio son los cerca de 150.000
restos de plantas que aparecieron en algunos habitáculos, lo que muestra que
los pobladores del enclave llegaron a reunir más de 140 especies de plantas del
entorno.
Entre estas muestras se identificaron cereales comestibles como
cebada y avena silvestres mezcladas con 13 especies de
"proto-rastrojos", aquellos ancestros de las indeseables malas
hierbas que florecen junto a los cultivos, lo que indicaría que se mezclaban
con la cosecha de forma no intencional.
También hubo cambios morfológicos en valles del entorno y se
encontró una herramienta rudimentaria para moler cereal, así como piedras
aplastadas con zonas quemadas sobre las que pudo cocerse una masa primigenia de
pan, similar a la pita, apunta el investigador.
"Todos los descubrimientos de este sitio reflejan lo
inteligentes que eran sus pobladores hace 23.000 años y que sabían emplear los
recursos del entorno de manera eficiente", explica.
Con todo, se muestra cauto a la hora de poner una nueva fecha al
comienzo de la agricultura y califica el hallazgo de un "intento de
cultivo".
"Según las evidencias podemos asegurar que comenzaron a
cultivar cereales, pero aparentemente no fue un evento que se prolongara en el
tiempo y existe un agujero de más de 10.000 años tras el cual todo comenzó de
cero y entonces sí resultó exitoso", subraya Weiss.
La revolución agrícola no sólo cambio la sociedad sino el
planeta y se cree que precedió a los asentamientos humanos y pudo promover el
desarrollo y aparición de la propiedad y la civilización tal y como la
concebimos hoy.
Weiss subraya que la agricultura supuso un cambio en las
relaciones entre hombres y mujeres, pues en la etapa de recolección era mas
igualitaria, pero el hombre se hizo dominante con el incremento de los recursos
y supo utilizar esa influencia.
"Tanto en la familia como en la sociedad el hecho de que
comenzara la agricultura supuso un gran cambio y conformó la sociedad y en esta
influyó en la aparición de la tecnología porque el ser humano dispuso de más
tiempo libre", concluye.
http://elcomercio.pe/ciencias/historia/agricultura-habria-empezado-hace-23000-anos-noticia-1827964?ref=flujo_tags_514733&ft=nota_1&e=titulo
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