“El
cebiche, por ser a base de pescado sin cocer, aprovecha todos sus ácidos grasos
buenos como el omega 3. Claro, si es de pescado azul (oscuro), rico en
proteínas de alto valor biológico. Dentro de sus ingredientes con gran aporte
nutricional tenemos el limón, rico en vitamina C y poderoso antioxidante
(preventivo del cáncer); el camote amarillo, rico en fibra, fuente de
betacaroteno (pro - vitamina A ); el choclo, fuente de fibra, ayuda con la
digestión, produce fácil saciedad, tiene minerales como el fósforo,
potasio y magnesio, contiene proteínas y es un gran aporte de agua”, sostuvo la
especialista.
“La
cebolla es rica en fibra, con propiedades antisépticas y mucoliticas que ayudan
a protegernos mejor de este invierno, el ají limo: rico en vitamina A, B,
C, magnesio y potasio y la lechuga, planta de tallo corto y hojas
verdes brillantes es rica en betacaroteno, pectina, fibra, lactucina y una gran
variedad de vitaminas como, A, E, C, B1, B2 y B3, siendo también rica en
calcio, magnesio, potasio y sodio”, expresó.
Recomendable
para la población
Según
la nutricionista, se recomienda el consumo del cebiche para todas las personas,
en niños especialmente porque les ayuda con el crecimiento y desarrollo,
a los adultos ayuda con sus ácidos grasos esenciales (protector
cardiovascular).
“A
los mayores les refuerza sus defensas , pero hay que tener cuidado con
las personas hipertensas ( presión alta), con colesterolemia (colesterol en
sangre) de no comer mariscos pues estos son ricos en colesterol y sodio,
así como también para los que padecen de gastritis y alergias
alimentarias, pues pescado crudo está contraindicado “, precisó.
Cuidados
sobre el consumo
Para
Slovenia Ulloa es importante recordar a la población consumir el cebiche en un
lugar de confianza , en cuanto a las normas de higiene y cuidado , al
comprar el pescado revisar que sea fresco y recordar que este plato es para
consumir al instante y no almacenarlo .
“Para
reconocer la frescura de un pescado primero hay que observar que sus ojos no
estén hundidos, ni opacos, sino brillantes y levantados, que sus agallas estén
bien rojizas. Que su carne esté firme y dura y no que se desmorone",
agregó. Recuerde siempre ir a comprar a un lugar de confianza y supervisa muy
bien lo que vas a comprar. Come
sano.
http://larepublica.pe/salud/11130-el-cebiche-un-plato-de-alto-contenido-nutricional-para-la-poblacion
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