COOPERATIVA DE PUNO CERTIFICÓ 1,400 TONELADAS DE QUINUA ORGÁNICA Y SE EXPORTARÁ POR UN VALOR DE S/. 15 MILLONES
Con
apoyo de Sierra Exportadora, volumen se duplicó respecto al 2014 y los envíos
se realizarán a EE.UU, Francia, Alemania, Holanda y China
La Cooperativa Agroindustrial Coopain - Cabana,
ubicada en el distrito de Cabana, provincia de San Román, región Puno, obtuvo con
apoyo de Sierra Exportadora la certificación de 1,400 toneladas de quinua orgánica
blanca, roja y negra, la cual permitirá exportar el grano andino durante este
año, por un valor de 15 millones de nuevos soles.
Dicho certificado fue otorgado por BCS Öko -
Garantie Kiwa, un organismo de control privado e independiente que certifica
mundialmente productos orgánicos conforme a los diversos estándares legales.
Al respecto, el gerente general de la cooperativa, Abelardo
Coila, detalló que este certificado se entrega una vez al año, de manera que en
el 2014 se certificó 540 toneladas de quinua orgánica por un valor de 9
millones de nuevos soles, en tanto este año el volumen se ha duplicado (1,400
toneladas).
Coila explicó además que la certificación permite
obtener un mayor valor por la quinua en el mercado internacional, sobre todo en
el mercado europeo, en donde se exige que los productos sean certificados. “Toda
la quinua orgánica que certificamos ya se viene exportado a Estados Unidos,
Francia, Alemania, Holanda, y recientemente a China. En un 90% se envía quinua
blanca orgánica, seguido de la roja y la negra”, dijo.
De
igual manera indicó que la cooperativa, la cual se dedica a la producción,
transformación, comercialización y exportación de quinua
orgánica blanca, roja, negra y tricolor, está conformada por 692 productores del
distrito de Cabana y de la mancomunidad de los distritos colindantes, cifra
también superior a la del año pasado, en donde se trabajó con 511 productores.
El
gestor de negocio de Sierra Exportadora, Dante Estrada, explicó que esta
entidad apoyó para obtener la certificación, empezando con el proceso
productivo de la quinua y verificando las áreas de cultivo. De igual forma, se brindó asistencia técnica a
los productores y se asesoró en el acopio, transformación y comercialización de
este producto.
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