Varios investigadores han llegado a la conclusión de que las
consecuencias de la sustitución de la gasolina por biocombustibles no solo
serían positivas, pues la producción de alimentos se podría ver afectada por
este proceso.
Los científicos calcularon que entre un 20% y un 50% de los
cereales que se planea usar en la producción de biocombustible no podrían ser
recuperados, lo que contribuiría a un aumento de los precios del trigo y a la
desaceleración de la producción de alimentos, informa el portal Science
Daily.
Según afirma Timothy Searchinger, de la Universidad de
Princeton (Nueva Jersey, Estados Unidos), sustituir la gasolina por etanol (un
biocombustible) no reducirá la emisión de gases de efecto invernadero, sino
que provocará que aumenten.
En ese sentido, se comprobó que cuanto más trigo se recicla
mayor es el volumen de dióxido de carbono (CO2) emitido a la atmósfera.
Searchinger, que ha dirigido el estudio asegura el etanol
producido con trigo generaría un 46% más de emisiones que la gasolina, y el
etanol procedente del maíz, un 68% más.
La investigación se ha centrado en tres modelos empleados por
agencias de medio ambiente de Europa y Estados Unidos.
Según los autores, buena parte de los cultivos que dejan de
dedicarse al consumo y se destinan a la producción de biocarburantes no ha sido
cubierta mediante la ampliación de terrenos. Se estima que se ha perdido para
el consumo humano y animal entre el 20% y el 50% de las calorías desviadas a la
producción de etanol.
El problema no es sólo la cantidad, sino también en calidad: en
el caso del modelo sostenido por la Comisión Europea, parte de la pérdida de
calorías para consumo humano se cubre con aceites de menor aporte nutricional.
El resultado no se limita sólo a que haya menos comida.
Al disminuir la oferta, los precios de los alimentos suben en
todo el planeta, lo cual tendrá efectos desproporcionados en los países más
pobres, afirma Searchinger.
El estudio concluye que los modelos empleados esconden los
detalles que muestran que la reducción de alimentos y su consumo son necesarios
para que las actuales políticas sean efectivas, y sugiere mayor transparencia
para que se puedan elaborar modelos más eficaces en la lucha por disminuir la
emisión de gases de efecto invernadero.
http://agriculturers.com/transicion-hacia-el-biocombustible-amenaza-con-la-escasez-de-alimentos-afirman-cientificos/
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