La jefa del programa de cereales
de la Universidad Agraria La Molina, Luz Gómez, reveló que actualmente se paga
S/. 3.50 por kilo de quinua en campo,
lejos de los S/. 11 que se pagaban en el 2013.
El “boom” de los precios de la quinua peruana quedó
atrás. Este emblemático grano andino dejó los S/. 11 por kilo que se pagaba a
los agricultores en el año 2013, para costar hoy en día S/. 3.50 en promedio.
La razón
principal de esta drástica caída en los precios de la quinua es la mala
práctica de los agricultores de la costa que apostaron por este cultivo por los
buenos precios y su demanda creciente en el exterior.
“El mal manejo de la quinua ha
hecho que hayan más plagas y el agricultor de la costa está acostumbrado a
controlar con fungicidas y pesticidas, sin conocer los productos adecuados que
deberían aplicar. Se ha contaminado la quinua y tenemos un stock que ha sido
aplicado con productos químicos”, explica la jefa del programa de cereales de
la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Luz
Gómez.
La
especialista refirió que lo normal en un campo de cultivo es la alternancia de
los productos para ir eliminando las plagas, que es como normalmente se siembre
en la sierra.
Sin
embargo, en la costa la alternancia casi no existió, sobre todo en la zona de Arequipa.
Todo el 2014 se sembró solo quinua sin alternarlo con otros cultivos lo que
hizo que se incremente la cantidad plagas.
Según
Gómez, esta situación hizo que Estados Unidos devuelva algunos contenedores
llenos de quinua, por considerarlos de mala calidad por estar contaminados con
insecticidas.
“El problema es que nosotros, por
un manejo de la quinua, hemos hecho que la cadena se rompa en la parte de laexportación propiamente.
Las compañías que compran y que van a exportar tienen que guardar los márgenes
de seguridad afuera porque sabemos que el mercado europeo y el americano tienen
mucho cuidado con la calidad de los productos que se venden a sus
consumidores”, dijo.
Sin
embargo no toda la quinua está en esta situación. La quinua orgánica mantiene
sus precios altos, aunque tampoco está al nivel del 2013.
Es así que
cuando la quinua convencional ha estado en S/. 11, se pagó hasta S/. 15 o S/.
18 por la quinua orgánica. Actualmente en que la quinua está S/. 3.50 la quinua
orgánica sigue pagando S/. 10.
Durante el
2014 las áreas de cultivo de quinua se incrementaron en el Perú. Mientras que
en la campaña del 2010-2011 se tenían 38,000 hectáreas cultivadas, hoy en día
la extensión de tierras con quinua llega a las 60,000 hectáreas.
Esto ha
hecho que Puno, la región donde más quinua se produce, deje de tener el 70% de
participación para pasar a tener el 50%, pues la otra mitad ahora se distribuye
en el resto del país.
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