El amaranto es un
alimento que posee importantes valores de proteína, fibras dietéticas,
minerales, vitaminas, grasas saludables y otros componentes favorables para la
salud.
El amaranto es una planta muy nutritiva que contiene hojas
fibrosas que se pueden consumir en ensaladas o de manera similar a la espinaca
y también granos que es lo que más se utiliza. Es un alimento que integraba la
base alimenticia de los antiguos pueblos centroamericanos.
Su valor nutricional se
debe a que tiene alto contenido de proteínas, fibras dietéticas, minerales como
calcio, hierro, potasio, cobre, fósforo, zinc, y vitaminas C, B6, K, ácido
fólico, grasas poliinsaturadas entre otros componentes beneficiosos para la
salud.
Al igual que la quínoa, el amaranto fue seleccionado por la NASA para alimentar a los astronautas por su alto valor nutritivo, por su aprovechamiento integral, por la brevedad de su ciclo de cultivo y por su capacidad de crecer en condiciones adversas.
Al igual que la quínoa, el amaranto fue seleccionado por la NASA para alimentar a los astronautas por su alto valor nutritivo, por su aprovechamiento integral, por la brevedad de su ciclo de cultivo y por su capacidad de crecer en condiciones adversas.
Según la Organización Mundial de la Salud sobre un valor
proteico ideal de 100 las semillas de amaranto poseen 75, superando a la leche
de vaca que presenta un 72, a la soja con un 68 y al trigo con un 60. Por su
contenido de fibra es un alimento favorable para el sistema digestivo y los
procesos de éste, previene el estreñimiento, cuida el intestino y ayuda a
reducir y controlar los niveles de colesterol malo y glucosa en sangre.
Mientras que por ser rico en minerales como hierro y calcio es
recomendado para tratar y prevenir casos de anemia y osteoporosis. También es
rico en antioxidantes por lo que ayuda a combatir a los radicales libres que
dañan las células y a prevenir enfermedades degenerativas.
Son libres de gluten por lo que son aptos para celíacos o para
quienes simplemente quieran evitar su consumo.
Este alimento además posee lisina, un aminoácido de alto valor
biológico relacionado con la colaboración a la memora, la inteligencia y el
alto nivel de aprendizaje.
http://www.lr21.com.uy/salud/1240838-propiedades-amaranto-salud-beneficios?ref=yfp
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