CAPACITAN A 90 PEQUEÑOS GANADEROS DE LA LIBERTAD SOBRE CRIANZA RESPONSABLE


(Agraria.pe) Más de 90 pequeños ganaderos de la sierra liberteña fueron capacitados por Sierra Exportadora sobre la crianza responsable del ganado, el mejoramiento genético y las respectivas tasas nutricionales correctas, a fin de contar con una ganadería desarrollada con miras a la transformación en plantas queseras. 

Dicha capacitación se realizó durante el l Seminario “Desarrollo de la Cuenca Lechera Julcán–Mache–Otuzco”, en el auditorio de la municipalidad distrital de Mache, provincia de Otuzco, y en el marco del Programa Nacional de Quesos Madurados (PNQM) que promueve Sierra Exportadora a nivel nacional. También se contó con el apoyo del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) La Libertad.

El jefe del Programa Nacional de Quesos Madurados, Fernando Ego-Aguirre, indicó que la Cuenca Lechera Julcán – Otuzco, es una de las zonas con mayor potencial para desarrollar una importante cadena láctea del norte del país, y convertirla en la principal actividad de las familias de la sierra liberteña.

“La crianza del ganado, producción de leche y posterior transformación en quesos y derivados lácteos, además de ser una de las principales actividades económicas de la zona, también representa una efectiva protección contra la amenaza cada vez mayor del cambio climático, que es atribuido directa o indirectamente a la actividad humana y al calentamiento global; fenómeno que ocasiona mayores estragos a las especies vegetales y cultivos, que a los animales”, indicó Ego – Aguirre. 

En ese sentido, dijo que la Sede Descentralizada de Sierra Exportadora en La Libertad en alianza con los gobiernos locales, asesorará a los productores ganaderos para mejorar la producción lechera de la zona y promoverá la Asociatividad entre ellos. “Recordemos que el queso además de ser el producto emblemático de la sierra peruana, representa la mejor alternativa para la transformación productiva y posterior generación de valor agregado, por lo que Sierra Exportadora viene impulsando los quesos madurados con miras a la exportación”, precisó. 

A su turno, el responsable de la Oficina de Competitividad de la Agencia Agraria de Otuzco, Nelson Reyna, manifestó que los establecimientos de leche y producción de quesos en zonas alto andinas, permite la subsistencia, la generación de ingresos familiares y el desarrollo de negocios rentables. Sin embargo, exhortó a los ganaderos producir leche en óptimas condiciones a fin de no causar daño a la salud del consumidor y obtener derivados de excelente calidad. 

Por su parte, la jefe de Sierra Exportadora, La Libertad, Zulma Jerí Campana, dijo que una de las estrategias para desarrollar la ganadería alto andina, es formar núcleos genéticos de élite (NGE) para abastecer de material genético idóneo (reproductores, semen y embriones) a la población objetivo de mejoramiento.

Además de los mencionados, también participaron en el evento el gestor del ITP en La Libertad, Luis Díaz Araujo; el gerente de Desarrollo Económico Local de la municipalidad provincial de Otuzco, Oscar Fuentes Silva; el representante de Láctea S. A., Ing. Andrés Quiñones, quien disertó sobre el Manejo y Crianza de ganado vacuno en la sierra liberteña y Cáritas del Perú representado por el Ing. Julio César Quipuzcoa, quien expuso la “Siembra de alfalfa dormante en Julcán y Otuzco”.

Dato

. En el 2014 a través del Programa Nacional de Innovación e Industria del Queso de Sierra Exportadora, se generaron 25 Planes de negocios cuyas ventas registraron los S/.28.006,826. Dichos Planes generaron un total de 186.666 jornales, equivalente a 933 empleos permanentes.

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