(Agraria.pe) Más de 90 pequeños ganaderos de la sierra
liberteña fueron capacitados por Sierra Exportadora sobre la crianza
responsable del ganado, el mejoramiento genético y las respectivas tasas
nutricionales correctas, a fin de contar con una ganadería desarrollada con
miras a la transformación en plantas queseras.
Dicha capacitación se
realizó durante el l Seminario “Desarrollo de la Cuenca Lechera Julcán–Mache–Otuzco”,
en el auditorio de la municipalidad distrital de Mache, provincia de Otuzco, y
en el marco del Programa Nacional de Quesos Madurados (PNQM) que promueve
Sierra Exportadora a nivel nacional. También se contó con el apoyo del
Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) La Libertad.
El jefe del Programa
Nacional de Quesos Madurados, Fernando Ego-Aguirre, indicó que la Cuenca
Lechera Julcán – Otuzco, es una de las zonas con mayor potencial para
desarrollar una importante cadena láctea del norte del país, y convertirla en
la principal actividad de las familias de la sierra liberteña.
“La crianza del
ganado, producción de leche y posterior transformación en quesos y derivados
lácteos, además de ser una de las principales actividades económicas de la
zona, también representa una efectiva protección contra la amenaza cada vez
mayor del cambio climático, que es atribuido directa o indirectamente a la
actividad humana y al calentamiento global; fenómeno que ocasiona mayores
estragos a las especies vegetales y cultivos, que a los animales”, indicó Ego –
Aguirre.
En ese sentido, dijo
que la Sede Descentralizada de Sierra Exportadora en La Libertad en alianza con
los gobiernos locales, asesorará a los productores ganaderos para mejorar la
producción lechera de la zona y promoverá la Asociatividad entre ellos.
“Recordemos que el queso además de ser el producto emblemático de la sierra
peruana, representa la mejor alternativa para la transformación productiva y
posterior generación de valor agregado, por lo que Sierra Exportadora viene
impulsando los quesos madurados con miras a la exportación”, precisó.
A su turno, el
responsable de la Oficina de Competitividad de la Agencia Agraria de Otuzco,
Nelson Reyna, manifestó que los establecimientos de leche y producción de
quesos en zonas alto andinas, permite la subsistencia, la generación de
ingresos familiares y el desarrollo de negocios rentables. Sin embargo, exhortó
a los ganaderos producir leche en óptimas condiciones a fin de no causar daño a
la salud del consumidor y obtener derivados de excelente calidad.
Por su parte, la jefe
de Sierra Exportadora, La Libertad, Zulma Jerí Campana, dijo que una de las
estrategias para desarrollar la ganadería alto andina, es formar núcleos
genéticos de élite (NGE) para abastecer de material genético idóneo
(reproductores, semen y embriones) a la población objetivo de mejoramiento.
Además de los
mencionados, también participaron en el evento el gestor del ITP en La
Libertad, Luis Díaz Araujo; el gerente de Desarrollo Económico Local de la
municipalidad provincial de Otuzco, Oscar Fuentes Silva; el representante de
Láctea S. A., Ing. Andrés Quiñones, quien disertó sobre el Manejo y Crianza de
ganado vacuno en la sierra liberteña y Cáritas del Perú representado por el
Ing. Julio César Quipuzcoa, quien expuso la “Siembra de alfalfa dormante en
Julcán y Otuzco”.
Dato
. En el 2014 a través
del Programa Nacional de Innovación e Industria del Queso de Sierra
Exportadora, se generaron 25 Planes de negocios cuyas ventas registraron los
S/.28.006,826. Dichos Planes generaron un total de 186.666 jornales,
equivalente a 933 empleos permanentes.
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