En Perú existen más de 3,000 variedades de
papas y gracias a ellas subsisten más de 700,000 agricultores, afirmó Miguel
Quevedo Bacigalupo, funcionario del Ministerio de Agricultura y Riego
(Minagri).
Como parte de las actividades por el “Mes de la papa”, se
realizó la presentación de 20 nuevas variedades de papas nativas que el
Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), en trabajo conjunto con la
Asociación de Productores de Papa y Derivados del Perú (Appapa), está buscando
introducir tanto al mercado nacional como internacional. Miguel Quevedo
Bacigalupo, ingeniero especialista de la Dirección General de Negocios Agrarios
(Digna) del Minagri, informó que en Perú existen más de 3,000 variedades de
papas y que gracias a ellas subsisten más de 700,000 agricultores.
Asimismo, agregó que en 2014, la producción de papa
alcanzó los 4.6 millones de toneladas, lo que consolidó a Perú como líder en
Latinoamérica (entre 21 países) y lo colocó en el puesto 14° a nivel mundial.
Según indicó Quevedo Bacigalupo, al final de esta campaña se proyecta que la
producción de papa supere los 4.7 millones de toneladas. “Somos un país
privilegiado que tiene papa durante los 365 días del año. Cada año crece el
consumo per cápita de papa”, comentó.
“En 2005, cada peruano consumía en promedio 70 kilos de
papa. Hoy el consumo llega a 85 kilos por persona y esperamos llegar en los
próximos años a 90 kilos por persona”, dijo el funcionario del Minagri.
Victorino Fernández, presidente de Appapa, señaló que este año se promoverá el
consumo de papas de pulpa roja, morada, azul y amarilla, entre las que destacan
las variedades Puka sonco, Violeta, Puka camotillo, Chinches, Piña morada,
Leona, Yunchuy wuagachi, Platanera, Santo Domingo, Puka tornillo, Celis Suito,
Jilguero, Yana piña, Grosella, Huayro macho, Añil, Shucre, Yawar huayco y Yana
palta.
Para incentivar el consumo de papa, la Asociación de
Restaurantes Saludables del Centro Histórico de Lima (Aderesa) presentó varios
platos elaborados con este ancestral tubérculo. En la sede del Programa de
Desarrollo Productivo Agrario Rural (AgroRural), los chefs de Aderesa
presentaron un delicioso cebiche de papa, así como chaufa de papa. También destacaron
los cócteles elaborados con el tradicional tubérculo, siendo la papa sour y la
papa colada los que tuvieron mayor aceptación.
“Nosotros estamos fomentando el consumo de papa a través
de platos innovadores en nuestras cartas. Tenemos más de 50 platos elaborados
con papa. Lo que la gente tiene que saber es que la papa tiene un contenido
nutricional de hasta 35% de materia seca, aporta regular cantidad de vitamina
C, hierro, zinc, magnesio y pocas calorías, por lo que es muy nutritiva”, dijo
María Madueño Méndez, presidenta de la Asociación de Restaurantes Saludables
del Centro Histórico de Lima.
Al final del evento, se informó que el próximo 26 de mayo
se darán a conocer las actividades programadas para celebrar el décimo
aniversario del Día Nacional de la Papa, que se conmemorará el 30 de mayo en el
Parque de la Exposición de Lima.
http://www.bizusaperu.com/agricultura/peru-presento-20-nuevos-tipos-de-papa-nativa-que-introducira-al-mercado-nacional-y-mundial.html
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