(Agraria.pe) Durante el primer trimestre del año, la
importación de carne de cerdo ascendió a 2,922.7 toneladas, lo que representó
un incremento de 57% frente a las 1,866.9 toneladas importadas en el mismo
periodo del 2014, informó la Asociación Peruana de Porcicultores (APP).
Detalló que, en enero
de este año, se importó 789.6 toneladas (cuando en enero del 2014 se importó
518.2 toneladas), en febrero de 2015 se importó 1,028.6 toneladas (en febrero
de 2014, 606.1 toneladas) y en marzo del presente 1,104.5 toneladas (marzo del
año anterior se importó 742.6 toneladas).
El gremio porcicultor
destacó que el total de las importaciones de carne de cerdo provienen de
Estados Unidos, Chile y Canadá.
APP indicó que si se
considera solo los cortes con hueso, cortes sin hueso y trimming
(guarniciones), las importaciones durante los primeros tres meses del 2015 sumó
2,575 toneladas, mostrando un crecimiento de 79% en comparación a las 1,439.5
toneladas importadas en el mismo periodo del año anterior.
Al respecto, la gerente
general de la APP, Ana María Trelles, explicó que este importante incremento en
la importación se debería a varios factores, el primero es que la carne
importada ingresa a precios más bajos debido a que es producida con maíz
amarillo duro barato, en cambio los productores nacionales tienen sobre costos
debido a la vigencia de la franja de precios que obliga a pagar 47% de arancel,
lo que equivale a US$ 98 por tonelada, lo que resta competitividad, “por lo que
se ha pedido al Ejecutivo la modificación de la franja de precios”, explicó.
Además, la carne de
cerdo importada ingresa a nuestro país sin pagar aranceles en virtud de los
acuerdos comerciales suscritos con Estados Unidos, Chile y Canadá.
“Ambas medidas
constituyen una competencia desleal para el productor nacional”.
Otro factor que motivó
el aumento de la importación de carne, se debe a la importante inversión en
publicidad realizada por la Asociación Peruana de Porcicultores, por tratar de
incrementar el consumo de esta carne. “Hemos hecho publicidad para trasmitir al
consumidor que la carne de cerdo es saludable, sabrosa y más económica si se
compara con la carne de res”.
En ese sentido, Ana
María Trelles lamentó que el incremento en el consumo de carne no vaya de la
mano con el incremento sostenido de la producción nacional, debido al problema
de la franja de precio.
La gerente general de
APP explicó que el maíz constituye el 60% del costo total de la alimentación de
un cerdo y el costo de alimentación constituye prácticamente el 80% del costo
total de producción, lo que significa que el maíz tiene una participación de
entre 48% y 50% del costo total de la producción.
“S tiene un sobre
costo de 50% sobre la producción, muchas empresas que tenían ya proyecciones de
crecimiento han tenido que dejar en stand by sus proyectos, esperando que pueda
modificarse esta medida de la franja de precios (establecida desde agosto de
2013) porque no es posible competir con una carne que ingresa con precio
menor”, sostuvo.
“Lamentablemente esto
ha hecho que se tenga un freno para el incremento sostenido de la producción.
Las granjas mantienen su producción en base a su eficiencia productiva, pero no
por incremento de la población de cerdos”, finalizó.
Beneficio de ganado
porcino en Mataderos de Lima Metropolitana disminuyeron
Según la APP durante
los meses de enero y febrero de este año, hubo un leve descenso en el
faenamiento de cerdos (sacrificio) en Lima Metropolitana. En el primer mes se
beneficiaron 63.157 cercos, lo que representó una disminución de 3.6% en
comparación a los 65.488 unidades de cerdos beneficiados en enero de 2014. En
febrero, el panorama fue similar, solo se beneficiaron 61.053 unidades de
cerdo, es decir 1.5% menos frente a los 61.976 cerdos beneficiados en febrero
del 2014.
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