Buenos Aires. El secretario de Coordinación Político Institucional y
Emergencia Agropecuaria, Javier Rodríguez, recibió al embajador de la República
Popular China en Argentina, Wanming Yang, a fin de avanzar en las negociaciones
para habilitar las exportaciones desde Argentina de diversos productos
agroalimentarios, y planificar una visita técnica al gigante asiático.
"Dicha
visita se enmarca en las acciones realizadas por nuestro país para posibilitar
la exportación de carne bovina refrigerada y con hueso. En este sentido se
prevé explicar los avances realizados en materia de control de la aftosa, y los
procedimientos industriales para exportar carne enfriada", informó el
Ministerio de Agricultura en un comunicado.
“Estamos muy
satisfechos con el trabajo que venimos haciendo con China, siendo este país
clave para nuestros mercados agropecuarios. El año pasado logramos la
habilitación del mercado de sorgo, peras y manzanas, cuyos resultados estamos
empezando a ver con los primeros embarques durante este año”, destacó Rodríguez.
Asimismo, dijo
que “Argentina tiene un gran potencial para ofrecer carne de calidad y por eso
ahora estamos avanzando en la negociación de los protocolos para exportación de
carne bovina enfriada/con hueso y carne porcina así como en la habilitación de
plantas bovinas y avícolas”.
El embajador Yang
se manifestó interesado en trabajar en un vínculo fuerte de cooperación con
Argentina y reiteró su compromiso en articular y generar mayores flujos de
comercio entre ambos países.
En este sentido
se comprometió a agilizar las gestiones necesarias para concretar la misión
sanitaria argentina de la cual estarían participando técnicos del MAGyP y sus
organismos descentralizados (SENASA e INTA).
También se
analizaron los avances respecto a otros productos como uva de mesa, cerezas y
arándanos y se dialogó sobre la apertura del mercado de miel.
Durante la
reunión también participaron la subsecretaria de Coordinación política, Carla
Seain; la directora de Relaciones Agroalimentarias Internacionales, Verónica
Caride; y el director de Cooperación y Negociaciones Bilaterales, Martín Kalos.
Durante la última
visita presidencial a China en febrero de 2015, la presidenta de la Nación,
Cristina Fernández de Kirchner, solicitó explícitamente a su contraparte la
apertura del mercado chino para carne vacuna deshuesada enfriada y con hueso.
En esa visita, la
subsecretaria de Coordinación Política, Carla Seain, encabezó por la parte
argentina la reunión que se llevó a cabo con la AQSIQ, donde transmitió el gran
interés argentino de avanzar con las negociaciones de acceso a estos mercados.
En esa reunión,
Seain entregó la propuesta de Plan de Trabajo en materia de negociaciones
sanitarias y fitosanitarias, con el propósito de servir de guía de los plazos
en los que el MAGyP espera resolver las cuestiones pendientes de la agenda, que
serán profundizadas en la próxima misión.
Si bien China
importa del mundo sólo 52 millones de dólares de carne enfriada deshuesada, su
tasa de crecimiento promedio anual es de 102% desde 2009, por lo tanto se
vislumbra como un mercado potencial para Argentina.
Por su parte,
Argentina exportó al mundo 659 millones de dólares de este producto en 2014.
http://www.americaeconomia.com/negocios-industrias/argentina-y-china-avanzan-en-la-apertura-de-mercados-carnicos
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