Las exportaciones agropecuarias no tradicionales tuvieron un crecimiento del 5,1% en enero del 2015, acumulando 19 meses de expansión consecutiva, desde julio del 2013.
Así lo destacó la ministra de Comercio Exterior
y Turismo, Magali Silva, quien detalló que entre los productos más dinámicos
del sector agropecuario no tradicional se encuentran las uvas frescas, que en
ese periodo registraron un crecimiento del 10%, con 119 millones de dólares
estadounidenses, respecto a enero del 2014. Detalló que los mayores flujos
adicionales se concentraron en Estados Unidos y Hong Kong.
De igual manera, los envíos de mangos frescos,
en el mismo mes, se incrementaron en 8 millones de dólares y crecieron un 16%.
Los principales mercados de destino fueron Reino Unido con un incremento del
42%, España con un 37%, Países Bajos con un 21% y Estados Unidos con un 10%. En
tercer lugar se encuentran los espárragos frescos o refrigerados que presentaron
un incremento del 10% respecto a enero del año pasado.
La titular del Mincetur también informó que, en
relación con enero del 2014, las exportaciones totales disminuyeron en 385
millones de dólares, de los cuales el 39% estuvo explicado por menores ventas
de harina de pescado, mientras que el 42% de la caída fue explicada por el
rubro petróleo y gas natural.
En ese aspecto, el valor de las exportaciones no
tradicionales disminuyó en 28 millones de dólares, en comparación a enero
de hace un año, que representó una caída del 3%.
http://www.freshplaza.es/article/88307/Per%C3%BA-Las-exportaciones-de-frutas-y-hortalizas-suben-un-5,1-procent-en-enero
Comentarios
Publicar un comentario