OPS Y OMS INSTAN A LOS FABRICANTES A REDUCIR LA SAL EN ALIMENTOS PARA NIÑOS
La Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) hicieron un llamado a la industria de alimentos para reducir la sal en sus productos, especialmente los productos para los niños, y a dejar de publicitar productos altos en sal a los niños.
 “La mayoría de nosotros ni siquiera somos conscientes de la cantidad de sal que comemos”, dijo Branka Legetic, asesora de la OPS/OMS en enfermedades no transmisibles.
Indicó que la mayor parte de la sal que consumimos está oculta en los alimentos procesados, por lo que una parte de la solución es que la industria de alimentos procesados reduzca la sal en sus productos.
“La otra parte es usar menos sal en la cocina y asegurarse de que los niños coman más alimentos frescos preparados en casa”, afirmó.
La especialista señaló que los niños son especialmente vulnerables a la publicidad y el mercadeo, y al mismo tiempo están desarrollando los hábitos alimenticios que influirán en el tipo de dieta que sigan cuando sean adultos.
Aún durante la infancia, el alto consumo de sal tiene un efecto sobre la presión arterial y puede predisponer a los niños a enfermedades tales como la hipertensión, osteoporosis, asma y otras enfermedades respiratorias, obesidad y cáncer de estómago.
“Si los padres involucran a sus niños en la preparación de las comidas en casa, esto les ayudará aún más a establecer buenos hábitos alimenticios para toda la vida".
Los adultos que consumen más de cinco gramos de sal al día (equivalentes a dos gramos de sodio) tienen mayor riesgo de tener presión arterial alta, el principal factor de riesgo paraenfermedades cardiovasculares, así como de insuficiencia renal.

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