OPS Y OMS INSTAN A LOS
FABRICANTES A REDUCIR LA SAL EN ALIMENTOS PARA NIÑOS
La Organización Panamericana de la
Salud (OPS) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) hicieron
un llamado a la industria de alimentos para reducir la sal en sus productos,
especialmente los productos para los niños, y a dejar de publicitar productos
altos en sal a los niños.
“La mayoría de nosotros ni siquiera somos
conscientes de la cantidad de sal que comemos”, dijo Branka Legetic, asesora de
la OPS/OMS en
enfermedades no transmisibles.
Indicó que
la mayor parte de la sal que consumimos está oculta en los alimentos
procesados, por lo que una parte de la solución es que la industria de
alimentos procesados reduzca la sal en sus productos.
“La otra
parte es usar menos sal en la cocina y asegurarse de que los niños coman más
alimentos frescos preparados en casa”, afirmó.
La especialista señaló que los
niños son especialmente vulnerables a la publicidad y el
mercadeo, y al mismo tiempo están desarrollando los hábitos alimenticios que
influirán en el tipo de dieta que sigan cuando sean adultos.
Aún
durante la infancia, el alto consumo de sal tiene un efecto sobre la presión
arterial y puede predisponer a los niños a enfermedades tales como la
hipertensión, osteoporosis, asma y otras enfermedades respiratorias, obesidad y
cáncer de estómago.
“Si los
padres involucran a sus niños en la preparación de las comidas en casa, esto
les ayudará aún más a establecer buenos hábitos alimenticios para toda la vida".
Los adultos que consumen más de
cinco gramos de sal al día (equivalentes a dos gramos de sodio) tienen mayor
riesgo de tener presión arterial alta, el principal factor de riesgo paraenfermedades cardiovasculares, así como
de insuficiencia renal.
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