Marco Vinelli (centro), director general de
Negocios Agrarios del Minagri, destacó las cifras alcanzadas por Perú con la
exportación de cacao. A su lado, el embajador Guido Loayza Devéscovi y la
productora cacaotera Aylin Quintero.
El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) dio a
conocer que el cacao se convertirá en los próximos cinco años en el principal
producto de agroexportación. El año pasado alcanzó ventas al exterior que
superaron los US$ 234 millones. Según anunció el director general de Negocios
Agrarios (Digna) del Minagri, Marco Vinelli Ruiz, las exportaciones de cacao y
todas sus preparaciones (grano, intermedio y final) lograron conquistar
diversos y exigentes mercados internacionales como Estados Unidos y la Unión
Europea (Holanda, Alemania, Bélgica e Italia).
“En 2014, el volumen de ventas al exterior sumó 64,162
toneladas y el 61% se exportó en cacao grano”, sostuvo el funcionario, tras
presidir la ceremonia de reconocimiento a los productores que obtuvieron
diversos galardones en el International Chocolate Awards. “La balanza comercial
es positiva. En lo que se refiere a chocolates, es un reto para la industria
nacional revertir las importaciones en este rubro, considerando que nuestro
país ofrece una diversificada oferta de cacao, con la cual se puede elaborar los
más exquisitos chocolates para el mercado interno y externo”, sostuvo.
Vinelli Ruiz expresó que el 90 por ciento del cacao
peruano y sus preparaciones se destina a la exportación; sin embargo, los
productores buscan posicionarse en el mercado interno, impulsados por las
ediciones del Salón del Cacao y Chocolate en Perú, las participaciones en el
Salón Du Chocolat de París, así como la resolución del Ministerio de
Agricultura y Riego, que declaró el 1 de octubre como el “Día del Cacao y el
Chocolate”.
El director de la Digna dio a conocer que en 2014, la
producción de cacao alcanzó las 76,900 toneladas en aproximadamente 100,000
hectáreas de cultivos, lo que generó alrededor de 7.5 millones de jornales
anuales, beneficiando de manera directa a más de 90 mil familias, e indirecta a
unas 450,000 mil personas en las zonas de producción, principalmente de la
selva. “Debemos resaltar el trabajo de los pequeños productores de las
principales regiones como Cusco, San Martín, Amazonas, Piura, Ayacucho y Junín,
que representan el 80% del total de la producción nacional", dijo Vinelli
Ruiz.
Según el IV Censo Agropecuario 2012, la superficie
cultivada de cacao llega a 144,232 hectáreas, acotó el funcionario, quien
estimó que para 2015 se prevé un crecimiento aproximado del 15 por ciento en la
producción cacaotera, tomando en cuenta además, que Perú es el segundo país
exportador de cacao orgánico. “Esperamos que en los próximos cinco años el
cacao se convierta en el principal producto de agroexportación y que supere al café,
espárragos, mangos y uvas”, refirió.
Asimismo, Marco Antonio Vinelli destacó las acciones del
sector Agricultura, de seguir promoviendo la asociatividad entre los pequeños
productores de cacao, a través del Programa de Compensaciones para la Competitividad
(Agroideas) y otros programas estatales. Finalmente, indicó que el ministerio
intensificará las acciones de promoción del consumo interno del cacao, en vista
que actualmente llega apenas a los 500 gramos per cápita, cuando el promedio
internacional oscila entre tres a cinco kilos por persona.
A la ceremonia realizada en la sede del Ministerio de
Relaciones Exteriores también asistieron el embajador Guido Loayza Devéscovi,
director de Promoción Económica de la Cancillería; el presidente del Gobierno Regional
de San Martín, Víctor Noriega Reátegui; Luis Torres Paz, en representación de
Promperú; y Aylin Quintero, destacada productora de cacao, entre otros.
http://www.bizusaperu.com/exportaciones/peru-exporto-64162-toneladas-de-cacao-por-mas-de-us-234-millones-informo-el-minagri.html
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