PEQUEÑA AGRICULTURA GENERA 10 MILLONES DE EMPLEOS EN PERÚ


La pequeña agricultura en el Perú genera 10 millones de puestos de trabajo y se constituye en uno de los principales fundamentos de la seguridad alimentaria en el Perú, sostuvo la presidenta de la Convención Nacional de Agro Peruano (Conveagro), Lucila Quintana.
“Básicamente está concentrada en los lugares más pobres del país, por lo que requiere de una serie de instrumentos para consolidarla como una de las principales fuentes de ingresos en las zonas rurales y llegar a los mercados en mejores condiciones”, declaró al Diario Oficial El Peruano.
Asociatividad
En este caso, resaltó la asociatividad como un mecanismo adecuado para dotar a los pequeños productores de mejores condiciones para elevar su producción y su competitividad.
“Asegurar su implementación requiere que los productores estén correctamente informados sobre las ventajas que les generará.”
Refirió que algunos de los beneficios son la generación de una oferta comercial, información sobre precios, innovación en los campos de cultivo, riesgo compartido y acceso al financiamiento, entre otros.
No obstante, Quintana manifestó que a pesar de estas ventajas solo el 10% de los productores trabaja en forma asociada. “Se requiere de disposiciones legales que incentiven esta forma de trabajo en condiciones estables.”
El objetivo es que dispongan de mejores condiciones para superar las deficiencias del mercado, agregó.
“Ello permitirá acceder a los servicios de asistencia técnica e incrementar la producción, además de reducir los costos operativos.”
Biodiversidad
Quintana resaltó que las familias de pequeños productores contribuyen con la paz social, además de la economía rural.
Asimismo, dijo que protege la biodiversidad y garantiza la reforestación para hacer frente a los efectos negativos del cambio climático.
“El 30% de los trabajadores en este sector está conformado por mujeres, debido a que los hombres se orientan a otras actividades”, manifestó la dirigente.
datos
Trabajar en forma asociada permitirá a los productores certificar sus cultivos asumiendo un menor costo.
Dos millones 300,000 familias se dedican al desarrollo de actividades agropecuarias en el Perú.
El 80% de los alimentos consumidos en el Perú son aportados por los pequeños productores.
El Ministerio de Agricultura y Riego destinó S/. 1,500 millones a la promoción del desarrollo de la agricultura familiar.
Agrobanco otorgó al cierre de agosto más de S/. 58 millones en créditos a 5,128 micro y pequeños productores del Vraem.

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