La pequeña agricultura
en el Perú genera 10 millones de puestos de trabajo y se constituye en uno de
los principales fundamentos de la seguridad alimentaria en el Perú, sostuvo la
presidenta de la Convención Nacional de Agro Peruano (Conveagro), Lucila
Quintana.
“Básicamente está
concentrada en los lugares más pobres del país, por lo que requiere de una
serie de instrumentos para consolidarla como una de las principales fuentes de
ingresos en las zonas rurales y llegar a los mercados en mejores condiciones”,
declaró al Diario Oficial El Peruano.
Asociatividad
En este caso, resaltó la
asociatividad como un mecanismo adecuado para dotar a los pequeños productores
de mejores condiciones para elevar su producción y su competitividad.
“Asegurar su
implementación requiere que los productores estén correctamente informados
sobre las ventajas que les generará.”
Refirió que algunos de
los beneficios son la generación de una oferta comercial, información sobre
precios, innovación en los campos de cultivo, riesgo compartido y acceso al
financiamiento, entre otros.
No obstante, Quintana
manifestó que a pesar de estas ventajas solo el 10% de los productores trabaja
en forma asociada. “Se requiere de disposiciones legales que incentiven esta
forma de trabajo en condiciones estables.”
El objetivo es que
dispongan de mejores condiciones para superar las deficiencias del mercado,
agregó.
“Ello permitirá acceder
a los servicios de asistencia técnica e incrementar la producción, además de
reducir los costos operativos.”
Biodiversidad
Quintana resaltó que las
familias de pequeños productores contribuyen con la paz social, además de la
economía rural.
Asimismo, dijo que
protege la biodiversidad y garantiza la reforestación para hacer frente a los
efectos negativos del cambio climático.
“El 30% de los
trabajadores en este sector está conformado por mujeres, debido a que los
hombres se orientan a otras actividades”, manifestó la dirigente.
datos
Trabajar en forma
asociada permitirá a los productores certificar sus cultivos asumiendo un menor
costo.
Dos millones 300,000
familias se dedican al desarrollo de actividades agropecuarias en el Perú.
El 80% de los alimentos
consumidos en el Perú son aportados por los pequeños productores.
El Ministerio de
Agricultura y Riego destinó S/. 1,500 millones a la promoción del desarrollo de
la agricultura familiar.
Agrobanco otorgó al
cierre de agosto más de S/. 58 millones en créditos a 5,128 micro y pequeños
productores del Vraem.
http://www.elperuano.com.pe/edicion/noticia-pequena-agricultura-genera-10-millonesde-empleos-peru-23392.aspx#.VOiuG_mG-So
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