Los principales cultivos transgénicos utilizados a nivel global
fueron maíz, soya, algodón y canola.
Lima, 4 de febrero 2015 (Agraria.pe) Un récord. En el 2014 se registró 181.5 millones de hectáreas de
cultivos transgénicos, lo que representa un incremento de más de seis millones
de hectáreas desde 2013, según un informe publicado por el Servicio
Internacional para la Adquisición de Aplicaciones Agro-biotecnológicas (ISAAA,
por sus siglas en inglés), publicó Portafruticola.com
El
informe señala que en total son 28 los países que utilizaron en sus campos
cultivos biotecnológicos durante 2014. Según los datos de ISAAA, hubo 18
millones de productores que accedieron a esta tecnología, de los cuales el 90%
fueron pequeños agricultores.
A
su vez, de los países productores de cultivos transgénicos, 20 son naciones en
desarrollo y ocho desarrolladas y en ellos habita más del 60% de la población
mundial. De esta forma, y tras 20 años en el mercado, 2/3 de la población
mundial vive en naciones que cultivan o exportan esta tecnología.
Miguel
Ángel Sánchez, Doctor en Ciencias Biológicas y director ejecutivo de ChileBio,
asociación gremial que representa a las empresas que desarrollan biotecnología
para la agricultura en Chile, afirmó que “el aumento en las superficies
cultivadas en el mundo, es una prueba de la cada vez mayor aceptación de los
cultivos transgénicos, por su potencialidad para alimentar de forma eficiente,
inocua y con mejores condiciones nutricionales”.
“Las
semillas biotecnológicas permiten controlar de manera eficiente las plagas de
insectos y malezas, permitiendo así aumentar la producción de alimentos al
evitar las pérdidas por causa de esos factores”, sostuvo Sánchez en un comunicado
emitido por ChileBio.
Además,
rescató que estos cultivos, al ser más eficientes, requieren menos aplicaciones
de pesticidas y por ende menos uso de combustibles, contribuyendo así a reducir
el impacto de la agricultura en el medio ambiente.
Cultivos transgénicos en el mundo
Según
el informe, Estados Unidos sigue liderando la producción de cultivos
transgénicos con 73.1 millones de hectáreas, creciendo a un ritmo del 4%. Lo
siguen Brasil (42.2 millones de hectáreas), Argentina (24.3 millones de hectáreas),
India (11.6 millones de hectáreas) y Canadá (11.6 millones de hectáreas).
Por
su parte, Chile aparece con una superficie sembrada menor a las 50.000
hectáreas, ubicándose en el puesto 21 de la lista de 28 países, produciendo
principalmente semillas transgénicas de maíz, soya y canola, para abastecer el
mercado del Hemisferio Norte en contra estación.
Según
Sánchez, Chile se ha convertido en un actor clave para abastecer de semillas
transgénicas al mundo, “siendo una verdadera potencia agroalimentaria”.
Los
principales cultivos transgénicos utilizados a nivel global fueron maíz, soya,
algodón y canola.
http://agraria.pe/noticias/existen-1815-millones-de-hectareas-de-cultivos-trasngenicos-en-el-mundo
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