La Dirección General de Salud
Ambiental (Digesa) del
Ministerio de Salud (Minsa) le puso la mira a las cadenas de fast foods y
restaurantes luego de las constantes denuncias de presencia de plagas en los
alimentos que expenden a los consumidores, por lo que capacitará a 250
inspectores municipales de Lima y Callao para intensificar la fiscalización del
sector.
Al
respecto, el coordinador del Área de Vigilancia Sanitaria de Alimentos de la
Digesa, José Miguel García, explicó que las denuncias de los usuarios se debe
al “descuido” por parte de los responsables de los establecimientos
cuestionados, en cuanto a condiciones de higiene y sanitarias.
“El Minsa,
a través de la Digesa, tiene una norma sanitaria específica de uso obligatorio
a nivel nacional para restaurantes y establecimientos afines, la cual fue
aprobada desde el 2005 y es de cumplimiento obligatorio para todos estos tipos
de establecimientos”, dijo a Gestion.pe.
Sin
embargo, enfatizó que las municipalidades son las entidades competentes para
hacer cumplir la norma sanitaria, mediante la vigilancia y fiscalización
constante de estos establecimientos.
“Son los
municipios los que entregan las licencias de funcionamiento, y es por ello que
estos municipios antes de otorgar esta licencia, o cualquier autorización
sanitaria, tienen que verificar las condiciones de higiene del
establecimiento”, enfatizó.
García
subrayó que se debe seguir trabajando con las autoridades municipales para
mejorar estas inspecciones, y solo el año pasado Digesa trabajó con 17
municipalidades de Lima y Callao con ese fin.
“El año
pasado hemos realizado 1,280 inspecciones en diversos establecimientos de
restaurantes, sin embargo existe un trabajo que se tiene que hacer con estos
gobiernos locales para poder realizar estas inspecciones, son ellos quienes
tienen que ir y fiscalizar a estos establecimientos”, dijo.
Asimismo,
manifestó que para este año existe un Plan de Vigilancia de la Digesa para
trabajar junto a los municipios de Lima y Callao en la capacitación de los
inspectores sanitarios y así darle un “impulso” al control.
“Pero no
solo queremos trabajar con los municipios de Lima y Callao sino también con los
gobiernos regionales, donde están Direcciones Regionales de Salud (Diresa) que
trabajan con las municipalidades de cada jurisdicción, y ya el año pasado hemos
capacitado a todos los inspectores de las Diresa”, acotó.
Según la legislación sanitaria
para restaurantes y afines, las sanciones por faltas a la norma van desde los
0.5 a 10 Unidades Impositivas Tributarias (UIT), sin
perjuicio de que cada municipalidad establezca su propio régimen de sanciones.
“Si se
verifica la existencia de plagas, algunas condiciones de higiene no adecuadas,
se tienen que tomar medidas de seguridad inmediatas para suspender la
producción, cerrar temporalmente el establecimiento, inmovilizar productos y
destruir los productos contaminados”, añadió.
El
funcionario de la Digesa puntualizó que la legislación es rigurosa pero lo que
ocurre es que ciertos establecimientos no cumplen con las exigencias
establecidas.
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