La Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) del
Ministerio de Salud (Minsa) le puso la mira a las cadenas de fast foods y
restaurantes luego de las constantes denuncias de presencia de plagas en los
alimentos que expenden a los consumidores, por lo que capacitará a 250
inspectores municipales de Lima y Callao para intensificar la fiscalización del
sector.
Al
respecto, el coordinador del Área de Vigilancia Sanitaria de Alimentos de la
Digesa, José Miguel García, explicó que las denuncias de los usuarios se debe
al “descuido” por parte de los responsables de los establecimientos
cuestionados, en cuanto a condiciones de higiene y sanitarias.
“El
Minsa, a través de la Digesa, tiene una norma sanitaria específica de uso
obligatorio a nivel nacional para restaurantes y establecimientos afines, la
cual fue aprobada desde el 2005 y es de cumplimiento obligatorio para todos
estos tipos de establecimientos”, dijo a Gestion.pe.
Sin
embargo, enfatizó que las municipalidades son las entidades competentes para
hacer cumplir la norma sanitaria, mediante la vigilancia y fiscalización
constante de estos establecimientos.
“Son
los municipios los que entregan las licencias de funcionamiento, y es por ello
que estos municipios antes de otorgar esta licencia, o cualquier autorización
sanitaria, tienen que verificar las condiciones de higiene del
establecimiento”, enfatizó.
García
subrayó que se debe seguir trabajando con las autoridades municipales para
mejorar estas inspecciones, y solo el año pasado Digesa trabajó con 17
municipalidades de Lima y Callao con ese fin.
“El
año pasado hemos realizado 1,280 inspecciones en diversos establecimientos de
restaurantes, sin embargo existe un trabajo que se tiene que hacer con estos
gobiernos locales para poder realizar estas inspecciones, son ellos quienes
tienen que ir y fiscalizar a estos establecimientos”, dijo.
Asimismo,
manifestó que para este año existe un Plan de Vigilancia de la Digesa para
trabajar junto a los municipios de Lima y Callao en la capacitación de los
inspectores sanitarios y así darle un “impulso” al control.
“Pero
no solo queremos trabajar con los municipios de Lima y Callao sino también con
los gobiernos regionales, donde están Direcciones Regionales de Salud (Diresa)
que trabajan con las municipalidades de cada jurisdicción, y ya el año pasado
hemos capacitado a todos los inspectores de las Diresa”, acotó.
Según la legislación
sanitaria para restaurantes y afines, las sanciones por faltas a la norma van
desde los 0.5 a 10 Unidades Impositivas Tributarias (UIT),
sin perjuicio de que cada municipalidad establezca su propio régimen de
sanciones.
“Si
se verifica la existencia de plagas, algunas condiciones de higiene no
adecuadas, se tienen que tomar medidas de seguridad inmediatas para suspender
la producción, cerrar temporalmente el establecimiento, inmovilizar productos y
destruir los productos contaminados”, añadió.
El funcionario
de la Digesa puntualizó que la legislación es rigurosa pero lo que ocurre es
que ciertos establecimientos no cumplen con las exigencias establecidas.
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