CONCRETAN GESTIONES PARA EXPORTAR MANGO A COREA Y ESPÁRRAGO A CHINA


Lima, 9 de febrero 2015 (Agraria.pe) La semana pasada, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) recibió a delegaciones de las Organizaciones Fitosanitarias oficiales de Corea del Sur, para gestionar la apertura de su mercado al mango fresco peruano, y de la República Popular China, para la próxima exportación de espárragos frescos.

Al respecto, una delegación de la Agencia de Inspección y Cuarentena de Animales, Plantas y Pesca (QIA, según sus siglas en inglés) del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Asuntos Rurales de Corea del Sur, estuvo en Perú inspeccionando in situ los lugares de producción de mango con el propósito de abrir sus puertas a este fruto fresco peruano. 

La delegación coreana, acompañada de expertos del Senasa, realizó evaluaciones fitosanitarias en los lugares de producción, empacadoras e instalaciones de tratamiento de agua caliente. Los resultados de estas evaluaciones permitirán establecer el protocolo fitosanitario para la exportación del mango. . 

Piura, Lambayeque, La Libertad, Cajamarca y Áncash, serían las primeras regiones en enviar su producción.

Tras la visita y sobre la base del acuerdo que concretarán el Senasa y la QIA, se continuará con los procesos para la publicación de la norma final en Corea, para que finalmente, se inicien las exportaciones del mango.

Se estima que de ingresar al mercado coreano, las exportaciones de mangos se situarían entre los 600 a 1.000 toneladas por campaña, cantidades similares a las que se despacha a Japón. 

Recientemente, Agraria.pe conversó con el gerente general de la Asociación de Productores y Exportadores de Mango (Apem), Juan Carlos Rivera Ortega, quien indicó que el permiso para exportar mango fresco hacia Corea del Sur podría darse este año, aunque por la cercanía del término de la campaña los despachos recién se concretaría en la próxima campaña 2015/2016 que comienza en noviembre.

Espárragos para China

Por otro lado, también estuvieron en nuestro país la delegación de inspectores de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena (AQSIQ, por sus siglas en inglés) de China, quienes visitaron las áreas productoras y empacadoras de espárragos en las regiones de La Libertad, Lima e Ica para verificar las condiciones fitosanitarias en el marco del protocolo para la exportación de este producto fresco. 

China podría convertirse en el segundo destino después de Estados Unidos para la exportación de este producto de bandera, puesto que requieren esta hortaliza fresca para producir conservas destinadas a los exigentes mercados europeos. 

Esta visita era condición previa para que ya se puedan iniciar los embarques de nuestros espárragos a este mercado.

Al respecto, el director ejecutivo del Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH), Carlos Zamorano Macchiavello, señaló que las primeras empresas en despachar estos productos serán Beta, Camposol, Danper, Chapi, La Venta, AgroParacas, cuyos campos y plantas fueron visitados por los representantes de la autoridad fitosanitaria china.

“Los funcionarios de la AQSIQ verificaron campos, plantas de empaque y los procesos fitosanitarios que lleva el Senasa en cada planta, es decir la revisión física de las cargas. Una vez que emitan un documento donde confirmen estos adecuados procedimientos se podrá exportar espárragos frescos a China”, sostuvo.

Sobre el potencial de China para los espárragos frescos peruanos, dijo que es un mercado misterioso, sin embargo resaltó el hecho que se haya incrementado el consumo de dicho producto en ese país, que empresas importadoras estén interesados en el espárrago peruano, así como el interés de nuestras empresas exportadoras, hace pensar que habrá “buen movimiento”.

Carlos Zamorano señaló que Perú debe aprovechar la ventana comercial de octubre a enero, que es la época de mayor producción de espárragos en nuestro país y por el contrario no hay producción propia en China. 

“La producción de espárragos en China comienza a mediados de febrero, cerca ha su Año Nuevo, y hay que evitar cruzarse en la misma temporada, por lo que este año estamos ajustados con los tiempos y no se verá una idea muy cabal del real potencial que existe, por lo que creo que el próximo año será un mejor reflejo del mercado que existe para nuestros envíos”, comentó.

Sobre la posibilidad que otras empresas nacionales exporten espárragos frescos a China, explicó que probablemente ya no sería necesario la visita de otra delegación de representantes del AQSIQ, el Senasa podría ser en encargado de realizar las áreas productoras y empacadoras y le informaría a la autoridad sanitaria China sobre el manejo integrado de plagas, las buenas prácticas agrícolas, entre otros que hacen las empresas.

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