VALOR DE EXPORTACIONES DE CACAO Y DERIVADOS A LOS EE.UU. SE HABRÍAN DUPLICADO

El 2014, las exportaciones totales de cacao peruano habrían alcanzado las 37 mil toneladas (US$ 175.2 millones), lo que representaría un incremento de 18% en volumen y 20% en valor en comparación a lo despachado el 2013.


El valor de las exportaciones peruanas de cacao y productos de cacao hacia Estados Unidos se habrían duplicado en los últimos seis años, según se aprecia en el Semanario Agrícola de la Embajada del Perú en Estados Unidos “Pachamama”.

El semanario, que recoge los datos del Servicio Exterior de Agricultura (FAS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), señaló que en el 2009 nuestro país exportó cacao y productos de cacao a este mercado por alrededor de US$ 19 millones, mientras que durante el periodo enero-noviembre de 2014 (aún falta la estadística de diciembre) se exportó dichos productos por un valor de US$ 37 millones

Según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, este importante crecimiento se debería a que  la producción de cacao peruano se ha venido incrementando de manera sostenida en la década pasada debido a mejores precios en el mercado internacional y a los esfuerzos de desarrollo orientados a consolidar el cacao como cultivo alternativo.

Al respecto, el expresidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), Rolando Herrera Ramírez, señaló que este incremento en los envíos de cacao hacia Estados Unidos concuerda con el crecimiento en el orden del 20% y hasta 25% que registraban anualmente las exportaciones totales de cacao de Perú.

Sin embargo dijo que este crecimiento se debe a los despachos de materia prima como es el grano de cacao y productos semi elaborados como son la pasta de cacao, manteca de cacao, pero no por exportaciones de productos finales como es el chocolate.

Asimismo, destacó que si el valor de las exportaciones de cacao hacia Estados Unidos se duplicaron durante el periodo 2009-2014, en Europa el crecimiento debe ser mayor, ya que es nuestro principal mercado destino y adquiere mayoritariamente cacao con determinadas cualidad como el orgánico, de comercio justo, entre otros, mientras que Estados Unidos compra principalmente cacao convencional.

Datos

. El Servicio Exterior de Agricultura del Departamento de Agricultura de Estados Unidos a través su estudio denominado “Informe Global de la Red de Información Agrícola” -publicado en junio del 2014- estimó que la producción de cacao en Perú alcanzaría las 70.000 TM ese año

. El informe también proyectaba que las exportaciones de cacao peruano el 2014 alcanzarían las 37 mil toneladas (US$ 175.2 millones), lo que representaría un incremento de 18% en volumen y 20% en valor en comparación a lo despachado el 2013.
http://agraria.pe/noticias/valor-de-exportaciones-de-cacao-y-derivados-los-eeuu-se-habrian-duplicado

Comentarios