El 2014, las exportaciones totales de cacao peruano habrían alcanzado las 37 mil toneladas (US$ 175.2 millones), lo que representaría un incremento de 18% en volumen y 20% en valor en comparación a lo despachado el 2013.
El
valor de las exportaciones peruanas de cacao y productos de cacao hacia Estados
Unidos se habrían duplicado en los últimos seis años, según se aprecia en el
Semanario Agrícola de la Embajada del Perú en Estados Unidos “Pachamama”.
El
semanario, que recoge los datos del Servicio Exterior de Agricultura (FAS, por
sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA),
señaló que en el 2009 nuestro país exportó cacao y productos de cacao a este
mercado por alrededor de US$ 19 millones, mientras que durante el periodo
enero-noviembre de 2014 (aún falta la estadística de diciembre) se exportó
dichos productos por un valor de US$ 37 millones
Según
el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, este importante crecimiento
se debería a que la producción de cacao peruano se ha venido
incrementando de manera sostenida en la década pasada debido a mejores precios
en el mercado internacional y a los esfuerzos de desarrollo orientados a
consolidar el cacao como cultivo alternativo.
Al
respecto, el expresidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao
(APPCACAO), Rolando Herrera Ramírez, señaló que este incremento en los envíos
de cacao hacia Estados Unidos concuerda con el crecimiento en el orden del
20% y hasta 25% que registraban anualmente las exportaciones totales de cacao
de Perú.
Sin
embargo dijo que este crecimiento se debe a los despachos de materia prima como
es el grano de cacao y productos semi elaborados como son la pasta de cacao,
manteca de cacao, pero no por exportaciones de productos finales como es el
chocolate.
Asimismo,
destacó que si el valor de las exportaciones de cacao hacia Estados Unidos se
duplicaron durante el periodo 2009-2014, en Europa el crecimiento debe ser
mayor, ya que es nuestro principal mercado destino y adquiere mayoritariamente
cacao con determinadas cualidad como el orgánico, de comercio justo, entre
otros, mientras que Estados Unidos compra principalmente cacao convencional.
Datos
.
El Servicio Exterior de Agricultura del Departamento de Agricultura de Estados
Unidos a través su estudio denominado “Informe Global de la Red de Información
Agrícola” -publicado en junio del 2014- estimó que la producción de cacao en
Perú alcanzaría las 70.000 TM ese año
.
El informe también proyectaba que las exportaciones de cacao peruano el 2014
alcanzarían las 37 mil toneladas (US$ 175.2 millones), lo que representaría un
incremento de 18% en volumen y 20% en valor en comparación a lo despachado el
2013.
http://agraria.pe/noticias/valor-de-exportaciones-de-cacao-y-derivados-los-eeuu-se-habrian-duplicado
Comentarios
Publicar un comentario