Diez años después de que el peor desastre natural de la historia
azotase las costas del sur y sudeste de Asia, la región está mejor preparada
para hacer frente a tragedias como el tsunami del Océano Índico, pero todavía
hay margen de mejora, advirtió hoy la Organización de las Naciones Unidas para
la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El
día después de Navidad de 2004, el tsunami se cobró la vida de más de 220.000
personas y dejó a 1,4 millones de supervivientes sin medios de subsistencia.
Los campos, los estanques de peces, los barcos de pesca y el ganado del que
dependían para alimentarse quedaron totalmente destrozados. Donde antes
pastaban los animales y se cultivaba arroz, el tsunami dejó solo escombros.
Silvie
Wabbes Candotti, experta de la FAO, asegura que una década más tarde, las
mejoras son muchas pero advierte que los efectos de la tragedia no han
desaparecido todavía.
“La
asistencia internacional lleva trabajando en la región por cinco años o más,
pero para serte sincera, creo que los efectos de un desastre tan grande son probablemente
más duraderos”, dijo.
Antes
del tsunami, la ayuda internacional era más reactiva que proactiva, centrándose
más en salvar vidas humanas y luego en la recuperación. Desde entonces, ha
habido un cambio de paradigma y se da la misma importancia a la reducción
anticipada de riesgo y la prevención de desastres naturales.
Gracias
a la contribución de 70 millones de dólares de sus socios, la FAO puso en
marcha un amplio programa de respuesta de emergencia y recuperación en países
como Tailandia, Indonesia y Sri Lanka.
La
experta de la FAO explicó que su experiencia técnica no se centró tanto en la
ayuda inmediata como proveer alimentos o atención sanitaria, sino más bien en
enseñar a las comunidades cómo usar los recursos naturales para mejorar sus
medios de subsistencia.
“Fue
importante el papel que jugó la FAO en términos de buenas normas técnicas
porque si estás reemplazando los barcos de los pescadores que perdieron el
suyo, ¿es correcto devolverles el mismo número de barcos que tenían antes del
desastre, cuando las reservas de la pesca ya se han agotado? ¿Acaso no
deberíamos fijarnos en la tecnología y ayudarles a pescar de una manera más
sostenible? Eso es lo que hizo la FAO”, dijo.
http://www.ambientum.com/boletino/noticias/Diez-anos-despues-del-tsunami--Asia-esta-mejor-preparada-ante-los-desastres-naturales.asp
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