La FAO ha puesto en marcha una serie de iniciativas, incluyendo el lanzamiento de la Alianza Mundial por el Suelo, que ha constituido el Fondo para suelos sanos como su brazo operativo.
Los suelos son de enorme importancia para
la producción mundial de alimentos, pero no prestamos la suficiente atención a
este "aliado silencioso", advirtió el director general de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), José Graziano da Silva. Como se recuerda, 2015 ha sido declarado
"Año Internacional de los Suelos" por las Naciones Unidas. La
iniciativa es un esfuerzo por concienciar y promover a nivel global un uso más
sostenible de este recurso crítico.
Los suelos sanos no solo constituyen la
base para los alimentos, combustibles, fibras y productos médicos, sino que
también son esenciales para nuestros ecosistemas, desempeñando un papel
fundamental en el ciclo del carbono, almacenando y filtrando el agua, y
mejorando la resiliencia ante inundaciones y sequías, explicó Graziano da
Silva. "Hoy en día, más de 805 millones de personas padecen hambre y
malnutrición. El crecimiento demográfico requerirá aumentar la producción alimentaria
en aproximadamente un 60 por ciento", dijo el máximo funcionario de la
FAO.
Dado que una gran parte de nuestros
alimentos depende de los suelos, es fácil comprender lo importante que resulta
mantenerlos sanos y productivos, afirmó Graziano da Silva, añadiendo que
"por desgracia, un tercio de nuestros recursos mundiales de suelos se está
degradando y la presión humana sobre ellos está alcanzando niveles críticos,
reduciendo y en ocasiones eliminando las funciones esenciales del suelo". "Les
invito a todos a desempeñar un papel activo en la promoción de la causa de los
suelos durante 2015, ya que es un año importante para allanar el camino hacia
un verdadero desarrollo sostenible para todos y por parte de todos",
añadió.
La FAO estima que un tercio de todos los
suelos se degradan debido a la erosión, compactación, obturación, salinización,
agotamiento de la materia orgánica y los nutrientes, acidificación,
contaminación y otros procesos causados por prácticas insostenibles de gestión
del suelo. A no ser que se adopten nuevos enfoques, la superficie mundial de
tierra cultivable y productiva por persona equivaldrá en 2050 a solo una cuarta
parte del nivel de 1960.
Un centímetro de suelo puede tardar hasta
1,000 años en formarse, y con un 33% de todos los recursos mundiales de suelos
degradados y la creciente presión humana, se están alcanzando unos niveles
críticos que hacen que su correcta gestión sea un asunto urgente, advirtió el
director general de la FAO. Tras describir a los suelos como un "recurso
casi olvidado", hizo un llamamiento para aumentar la inversión en su
gestión sostenible, asegurando que resultaría más económico que su restauración
y "se necesita para lograr la seguridad alimentaria y la nutrición, la
adaptación y la mitigación del cambio climático y el desarrollo sostenible en
general".
Al menos una cuarta parte de la
biodiversidad mundial habita bajo tierra, donde, por ejemplo, la lombriz de
tierra es un gigante al lado de pequeños organismos como bacterias y hongos.
Estos organismos –incluidas las raíces de las plantas– actúan como los agentes
principales que impulsan el reciclaje de nutrientes y ayudan a las plantas
mejorando la ingesta de estos, contribuyendo a su vez a la biodiversidad por
encima del nivel del suelo.
Una mejor gestión puede asegurar que estos
organismos –que habitualmente pasan inadvertidos– aumenten la capacidad del
suelo para absorber carbono y mitigar la desertificación, de forma que incluso
pueda capturarse más carbono, ayudando a compensar las emisiones de gases de
efecto invernadero procedentes de la agricultura. La FAO ha implementado más de
120 proyectos relacionados con el suelo en todo el mundo y ha elaborado junto a
la Unesco el Mapa Mundial de Suelos.
Entre las prioridades más urgentes están la
actualización, normalización y accesibilidad al conocimiento mundial de los
tipos y distribución del suelo. Actualmente, los datos sobre los suelos suelen
ser obsoletos, de alcance limitado y están fragmentados. Una de las prioridades
de la FAO consiste en establecer un sistema mundial de información sobre los
suelos que, proporcionando datos e información fiables, podría ayudar en la
toma de decisiones relacionadas con la gestión de suelos.
http://www.bizusaperu.com/noticias/ano-internacional-de-los-suelos-promueve-desarrollo-sostenible-y-seguridad-alimentaria-fao.html
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