MAIZ PERUANO TIENE MAS DE 7 MIL AÑOS DE EXISTENCIA CON 50 RAZAS

EL MAIZ MORADO POSEEN PROPIEDADES ANTIINFLAMATORIAS Y PROTECTORAS ANTE LA APARICIÓN DEL CÁNCER DE COLON. SEGMENTO: La voz de las Regiones
 - (26 junio 2014- Lima - Perú) - prensa@pymesperurtv.com). Rómulo Fernández Medina Director de PYMES PERÚ rtv dialoga con el Ing. Ricardo Zevilla Prof. de la Univ. Agraria, especialista en el Maíz, quien nos cuenta lo siguiente: 1. Hay miles de variedades, para entenderlo mejor la ciencia a establecido 50 razas 2. En el caso del maíz morado es parte de algunos medicamentos según investigaciones de algunas universidades entre ellas en Japón 3. Tenemos que compatibilizar la riqueza biológica con la ecológica 4. La producción no es suficiente, frente a la demanda internacional, sobre todo por la demanda del maíz morado, chulpi y otros. 5. El consumo del maíz ha disminuido de 50 kilos hace 50 años hoy es de 10 kilos per cápita MAYOR INFORMACION SOBRE MAIZ: 1. Científicos peruanos elaboran bebidas de maíz morado y yacón ( El Comercio) Los insumos poseen propiedades antiinflamatorias y protectoras ante la aparición del cáncer de colon. Además, mejoran funciones gastrointestinales y cardiovasculares Este proyecto forma parte de la Cátedra Concytec en Productos Naturales y Biocomercio, y cuenta con el apoyo financiero de la Cooperación Alemana -- GIZ y del Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec). 2. Las Antocianinas del Maíz Morado (Las Antocianinas del Maíz Morado - Cancer.Vg cancer.vg/es/maiz-morado) El Maíz Morado (Zea mays) es una variedad de maíz, único de los valles de los andes peruanos que normalmente se cultiva a 3,000 msnm. Existen diferentes variedades de Maíz Morado, todas ellas se originaron a partir de la especie "Kculli" que aún se sigue cultivando en los andes Peruanos. El Maíz Morado se usa desde la época preinca y ha sido encontrado en diferentes objetos cerámicos de la cultura "Mochica" que datan de más de 2,500 años. Estudios y Descubrimientos Se han realizado estudios científicos en Japón (Doshisha de Kioto) y publicaciones en revistas como Biochemical and Biophysical Research Communications, que muestran que los fitoquímicos del maíz morado tienen efectos sobre la obesidad y la diabetes. En el estudio se tomaron 2 grupos donde se les administró una dieta rica en grasa, a uno de ellos además se le dio los pigmentos morados del maíz. El grupo que consumió el pigmento no ganó peso, no presentó hipertropfia de los adipocitos (crecimiento de las células grasas), no presentó hiperglicemia (niveles elevados de glucosa en sangre), ni hiperinsulinemia (mucha insulina en sangre, típico en cuadros prediabéticos o hiperleptinemia (niveles altos de leptina, que sirve como marcador de diabetes). Al parecer, el extracto de maíz morado incrementa la actividad de un gen que regula la función de las células grasas. En la Universidad de Nagoya, Japón, un grupo de investigadores de la Facultad de Medicina, dirigido por el profesor Tomoyuki Shirai (Ver su imagen a la izquierda), ha establecido que el pigmento del maíz morado evita la incidencia de cáncer del colon. La información sobre los resultados de Nagoya se informó en el periódico japonés Mainichi Shimbun. En pruebas de laboratorio, un 5% de pigmento de maíz morado mezclado junto con una sustancia cancerígena natural que se encuentra en las partes quemadas de la carne asada y pescado se procedió a dar como alimento a 20 ratas. El resultado fue que de las 20 ratas a las que se le dio la sustancia cancerígena, 17 (85%) desarrollaron cáncer de colon. Sólo el 8 ratas (40%) que tuvo el pigmento del maíz morado desarrollado cáncer de colon. Según la Agencia de Investigación en Cáncer de Japón, la capacidad de las sustancias cancerígenas contenidas en las zonas quemadas de los alimentos sería suficiente para causar cáncer en las personas. San-Ei Gen, empresa de Osaka, fabricante de aditivos para alimentos que ha participado en la investigación ha declarado que en Japón y otros países desarrollados los cánceres de intestino grueso van en aumento. De allí que desean continuar con los estudios del pigmento del maíz morado y su uso en alimentos medicinales. Propiedades del Maíz Morado El maíz en todas sus variedades corresponde al grupo de cereales y aportan cantidades importantes de almidón cerca del 80% (carbohidrato complejo), 10% de azúcares que otorgan sabor dulce, hasta 11% de proteínas, hasta 2% de minerales y vitaminas del complejo B y ácido ascórbico, concentrados en el endospermo (grano libre de la envoltura). Además del valor nutricional, el maíz morado tiene una rica composición de fitoquímicos, principalmente antocianinas y compuestos fenólicos, que tienen efectos benéficos en nuestro cuerpo.

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